10 грудня 2018, 01:36

"Гибриду" тут не место-2

После эфира в программе "Свобода слова" в прошлый понедельник мне написал человек из оккупированной части Донбасса. Реальный человек (мы лично знакомы), который в силу разных причин не смог оттуда уехать. Он смотрел эфир (а я напомню, что обсуждалось военное положение, агрессия против наших ВМС в Керченском проливе, процесс создания автокефалии – с участием Петра Порошенко, Виктора Муженко, Людмилы Денисовой, Константина Елисеева, Ростислава Павленко), и написал потом следующее (приведу только один эпизод, который наиболее точно отражает суть написанного): "... Завидую вам. И в плане того, что происходит, и в плане информативности, доступа к информации, и в плане доступности ко всему вообще – у вас в городе есть всё, а у нас очень-очень мало всего".

На этом эфире более чем убедительно прозвучали аргументы относительно агрессивных намерений России (глава Генштаба Виктор Муженко продемонстрировал фото российских баз – 18 км от нашей границы – на которых Россия скапливает такие типы техники, которые имеют не оборонительный а наступательный характер). И в этом смысле мне по-прежнему очень странно наблюдать, почему значительная часть украинских оппозиционных политиков (после того, как принято постановление о выборах; также будут проведены выборы и в ОТГ) по-прежнему говорит об агрессии РФ в Керченском проливе и ситуации в Азовском море исключительно с точки зрения внутриполитической борьбы. Когда даже на оккупированных территориях многие все понимают (имею в виду поддержку крымскими татарами наших моряков во время суда в Симферополе).

Тем более что за прошедшую неделю прозвучало много разных заявлений, уточняющих позиции. В том числе со стороны российских политиков и экспертов, косвенно указывающих на то, что дальнейшие попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине (от риска провокаций – до активизации военных действий) будут только нарастать.

Начнем с хорошего. С заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в интервью "Голосу Америки", где он, в частности, сказал, что Россия пытается показать украинские власти в неприглядном свете и, тем самым, повлиять на результаты выборов, как она пыталась это сделать на выборах в Германии и Франции. Волкер отметил выдержку украинских моряков, которые не стали стрелять в ответ. А введение военного положения, по его словам, оправдано – так как позволяет мобилизовать ресурсы внутри страны и привлечь внимание на международном уровне. Также спецпредставитель США допустил возможность отключения России от системы SWIFT как одну из жестких мер.

А теперь приведу несколько заявлений со стороны РФ. Вот, скажем, Владимир Путин, объясняя свою позицию, на днях сказал такое: "Дело не в том, что я уклоняюсь от телефонного разговора и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. Я не хочу принимать участие в его избирательной кампании". Этим заявлением президент РФ не только подтвердил уже озвученную им ранее позицию не вести никаких переговоров с президентом Украины. И не только подтвердил ставку Кремля на смену власти в Украине. Но и по факту признался в том, что утверждение, используемое часто на российских федеральных телеканалах: "Власть в Украине захватила хунта/кучка политиков и т.д., а украинский народ на самом деле думает иначе – он за дружбу с Россией" – обычный пропагандистский штамп. Ведь если Кремль, как сказал Курт Волкер, хотел добиться дискредитации украинской власти через эскалацию ситуации в Керченском проливе, то, значит, Владимир Путин таки понимает, что восстановление территориальной целостности, евроатлантическая интеграция, повышение обороноспособности и самодостаточность Украины, в том числе в гуманитарной сфере (а это и есть базовые позиции Петра Порошенко) – задачи, которые поддерживает украинское общество.

Дальше – больше. Российский эксперт Игорь Коротченко на российском федеральном телеканале: "Любые военные провокации украинская власть закончит тем, что будет жевать свой галстук в прямом эфире, как это делал известный деятель Саакашвили". Эти слова можно трактовать почти как признание, в том, что российская власть, атаковав наши ВМС в Керченском проливе, делала ставку на грузинский сценарий 2008 года.

Или вот еще одна показательная цитата. Олег Морозов, член Совета Федерации РФ, тоже на российском федеральном телеканале: "Порошенко все мосты с Россией сжег. Поэтому наш президент сказал: я с ним разговаривать не буду, и в его кампании избирательной участвовать не хочу. У любого другого, хоть черта лысого, кто может прийти вместо Порошенко, в этой части руки развязаны". Российский эксперт Олег Михеев пошел еще дальше: "А что будем делать мы, когда Порошенко победит? На мой личный взгляд, таких вбыоров признавать нельзя".

Это я все к тому, что значительная часть украинских политиков, на мой взгляд, все еще недооценивает тех рисков, которые нас ожидают в предстоящий год со стороны РФ. Провокация России в Керченском проливе – всего лишь одна из попыток, которые в дальнейшем могут быть на самых разных украинских направлениях и по самым разным направлениям (это кроме Донбасса). Я уже не говорю о том, что предложений/инициатив о том, как не допустить аннексии Россией Керченского пролива и Азовского моря, почти не звучат. Сторонникам же позиции, что не продление договора с Россией о дружбе и сотрудничестве может ухудшить ситуацию (тема активно обсуждалась на прошедшей неделе), хочу напомнить, что самые тяжелые последствия уже произошли – это последствия аннексии и оккупации. Из-за аннексии Крыма Украина потеряла 3,6% ВВП, 80% нефтегазовых залежей в Черном море, 10% портовой инфраструктуры. Из-за оккупации части Донбасса – минус 15% ВВП и 25% промышленности. К концу 2014 года, первого года агрессии РФ, падение ВВП составило почти минус 15 %. Ну и самое страшное – это более 12 000 погибших.

И, тем не менее, несмотря на все эти тяжелые последствия для нас, российской власти не удалось разрушить Украину. В целом, политика Кремля, несмотря на амбициозную попытку пересмотреть мировую систему, сложившуюся после Второй мировой войны, – это тотальный крах смысла. Остается только деструктивность и ставка на взлом ситуации как самоцель и как расчет на то, что, а вдруг конъюнктура изменится в пользу России и не в пользу Украины и Запада. Поэтому понятно, что санкции по отношению к России неизбежно будут только нарастать, по самым разным поводам. Скажем, на днях британский премьер Тереза Мей одобрила список российских бизнесменов, в отношении которых Лондон намерен ввести ограничения (Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Игорь Сечин, братья Ротенберги). Это санкции в связи с Солсбери – Великобритания намерена ограничить их передвижение и работу по Европу, и разошлет список всем западным союзникам. В свою очередь, Литва первой ввела санкции против России в связи с атакой РФ наших ВМС в Керченском проливе. И продолжение, наверняка, будет.

Предстоящий год окончательно покажет, или Украина победит, а цивилизованный мир преодолеет кризис системы, которая не вполне справляется с вызовами 21 века, когда демократические институции используются как инструмент в "гибридных" целях (один из примеров как яркий образец – Контртеррористическое управление ООН, а это новосозданная структура, в 2017 году возглавил представитель от России). Или – этот нарушитель будет и дальше использовать любые возможности для дальнейшего взлома ситуации. В некотором смысле это напоминает фильм братьев Коэнов "Старикам тут не место", когда носитель устоев старого доброго времени должен противостоять непонятному и безнравственному, "расчеловеченному" противнику, не брезгующему никакими средствами.

У контексті візиту Ентоні Блінкена

Візит держсекретаря США в Київ, очевидно, мав на меті серед іншого підбадьорити Україну. Ентоні Блінкен запевнив Україну у підтримці, після довгої паузи у Конгресі у виділенні нового пакету допомоги...

Про єдність (глобальну та внутрішню)

Довга війна, розтягнута у часі, оголила багато проблем. У різних регіонах. На глобальному рівні загалом, маю на увазі не/спроможність світової системи реагувати на виклики як такі...

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...