24 червня 2019, 17:02

Дневник парламентских выборов-2019 (11-23 июня 2019 г.)

Середина июня оказалась определяющим периодом в развитии парламентской избирательной кампании. Наконец-то решился вопрос о судьбе самих досрочных парламентских выборов. К тому же 20 июня закончился срок подачи документов для участия в выборах. А 21 июня избирательная кампания перевалила через свой экватор. До даты выборов осталось меньше месяца.

Решение Конституционного суда о конституционности указа о досрочных парламентских выборах

20 июня Конституционный Суд (КС) признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Таким образом стало окончательно ясно, что досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля.

Решение Конституционного суда стало своеобразным символическим подарком Президенту В.Зеленскому к первому месяцу его пребывания в должности главы государства. На самом деле, конечно, членам КС было очень непросто принять решение по этому вопросу. По неофициальным данным, еще за день до принятия окончательного решения, не было необходимого большинства голосов (10 из 17) ни за конституционность указа Президента о роспуске Верховной Рады, ни за признание этого указа неконституционным. Однако отсутствие вердикта Конституционного суда по этому вопросу могло быть воспринято как проявление несостоятельности органа конституционного правосудия. Это могло вызвать критику и со стороны противников роспуска парламента, и из лагеря сторонников досрочных парламентских выборов. В Конституционном суде решили не рисковать и нашли компромиссное решение. Члены КС публично признали, что конституционный конфликт между президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий не имеет правового решения. Проще говоря, судьи КС не смогли найти консенсуса по вопросу о том, когда коалиция парламентского большинства прекратила свое существование – в 2016 г. или 17 мая 2019 г. И они справедливо указали парламентариям, что этот вопрос не урегулирован в Регламенте Верховной Рады Украины. В итоге, "Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины". То есть, если народ у нас – "источник власти", то пусть он и разбирается с этим конфликтом.

Собственно, такой вердикт Конституционного суда и стал тем самым "соломоновым решением", о целесообразности которого писал автор этих строк в "Политических тенденциях мая 2019 г.".

Отмечу также, что на решение судей КС наверняка повлияли и общественные настроения. Судя по данным социологов, половина украинских граждан поддерживает деятельность Президента В.Зеленского, лишь 14% не одобряют ее. А проведение досрочных парламентских выборов поддерживали аж 88% опрошенных (по данным опроса соцгруппы "Рейтинг", проведенного 8-12 июня 2019 г.). Согласно этому же опросу, 82% опрошенных считали, что обжалование группой народных депутатов в Конституционном суде Указа Президента В.Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов являлось не столько защитой законности, как попыткой народных избранников продлить свои полномочия хотя бы на несколько месяцев. Идти против таких настроений означало бы противопоставление Конституционного суда абсолютному большинству граждан страны. И апелляция к народу для решения конституционного конфликта появилась явно не случайно.

Чистка избирательных списков

Одной из специфических тенденций избирательной кампании во второй декаде июня стала чистка избирательных списков некоторых политических партий.

Партия "Слуга народа" пошла на такую чистку сознательно, в рамках процедуры "постпраймериз". В результате общественной критики кого-то из ее партийного списка исключили, кто-то ушел сам. Но, судя по заявлениям руководителя партии Д.Разумкова, чистка не закончена, и некоторых даже уже зарегистрированных кандидатов могут исключить из списка в начале июля, когда состоится третий этап предвыборного съезда партии "Слуга народа".

В "Европейской солидарности" П.Порошенко вынуждены были исключить из партийного списка председателя Васильковского райсовета Киевской области Наталью Баласинович, которая засветилась в "YouTube" нецензурной бранью.

Партия "Голос" лишила статуса своего кандидата в одномандатном округе телеведущего в Луцке, который ранее засветился в роли представителя "Украинского выбора" Виктора Медведчука.

В данном случае позитивом является сам факт реагирования на общественное мнение и критические оценки отдельных кандидатур.

В некоторых ситуациях речь шла скорее о ротации (заменах) в избирательном списке. Так, "Оппозиционный блок" включил в первую десятку своего списка Александра Ефремова (бывшего главу фракции "Партии регионов"), который сейчас находится под арестом, вместо В.Пилипенко, отказавшегося от участия в выборах. Это была явно политтехнологическая замена с целю привлечь симпатии бывших сторонников Партии регионов, особенно на Луганщине, а заодно покритиковать затянувшийся арест А.Ефремова, следствие по делу которого длится уже три года. Еще одна замена в списке "Оппозиционного блока" была связана с тем, что В.Новинский решил баллотироваться по одномандатному округу, а не по партийному списку.

Регистрация кандидатов

20 июня завершился этап подачи документов для участия в парламентских выборах. Традиционно многие участники выборов сдают документы в последние дни. Но в этот раз были побиты все рекорды. В последний день подачи документов Центризбирком принял пакеты документов от более 1200 потенциальных кандидатов в депутаты по одномандатным округам. При этом до 20 июня было принято немногим более 2000 заявлений от потенциальных кандидатов. В последний день сдали списки своих кандидатов и 9 партий. Некоторые партии в последний день сдавали документы своих кандидатов-мажоритарщиков.

Такой ажиотаж объясняется очень просто. Многие потенциальные участники выборов ждали решения Конституционного суда. Поэтому и пришлось им сдавать документы в последний день.

По состоянию на 23 июня всего для участия в выборах в Верховную Раду зарегистрировано 3336 кандидатов, из них более половины (1743) баллотируются по избирательным спискам партий, еще 1593 кандидата было зарегистрировано для участия в выборах по одномандатным округам.

Отмечу округа-рекордсмены, в которых по состоянию на 23 июня зарегистрировано наибольшее число кандидатов. На первом месте – избирательный округ N133 в Одесской области (Киевский район г. Одесса), в котором уже зарегистрировано 39 кандидатов. Сразу несколько кандидатов в этом округе – так называемые "двойники" (однофамильцы фаворитов). На втором месте – избирательный округ N26 в Днепропетровской области (Шевченковский район г.Днипро), в котором зарегистрировано 28 кандидатов. На третьем месте – избирательный округ N105 в Луганской области (Октябрьский район, часть Каменнобродского района г.Луганск, часть Новоайдарского района Луганской области), в котором уже зарегистрировано 24 кандидата.

А вот в Киеве особого ажиотажа пока не наблюдается. Наибольшее число кандидатов – 13 – зарегистрировано в округе N214 (Днепровский район г.Киев). Это округ, в котором баллотируется народный депутат Виктор Чумак.

Есть и округа, в которых пока зарегистрировано только по одному кандидату: N67 в Житомирской обл. (баллотируется народный депутат В.Развадовский), N77 в Запорожской обл. (баллотируется народный депутат В.Богуслаев), N143 в Одесской обл. (баллотируется председатель Одесского областного совета А.Урбанский), N160 в Сумской обл. (баллотируется народный депутат И.Молоток).

Для участия в выборах по партийным спискам подали документы 24 партии. Списки 12 партий уже зарегистрированы. А вот Коммунистической партии, "Союзу левых сил" и "Движению новых сил Михаила Саакашвили" в регистрации их кандидатов отказали.

Судебно-правовые конфликты в ходе избирательной кампании

Еще одна примечательная тенденция избирательной кампании в середине июня – судебно-правовые конфликты вокруг регистрации отдельных кандидатов. В первую очередь это касается "политэмигрантов", которые хотят вернуться и в Украину, и в украинскую политику в ходе парламентских выборов. Напомню, что согласно Конституции Украины, народным депутатом может быть избран гражданин Украины, который проживал на ее территории последние 5 лет перед выборами. В этой связи разгорелись судебно-правовые конфликты относительно намерения баллотироваться в депутаты таких недавних или пока еще реальных политэмигрантов, как М.Саакашвили, А.Онищенко, А.Клюев.

Суды разрешили баллотироваться в народные депутаты Александру Онищенко и Михеилу Саакашвили.

Но по А.Онищенко Центризбирком не согласен с принятым судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и вынесенным с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права. Также Комиссия считает, что изложенные в решении выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела. Соответственно, Центральная избирательная комиссия 23 июня 2019 подала апелляционную жалобу на решение Шестого апелляционного административного суда по вопросу о регистрации А.Онищенко кандидатом в народные депутаты.

По М.Саакашвили судебный спор может перейти на другой уровень. Как уже отмечалось, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации всему избирательному списку М.Саакашвили. Михеил Саакашвили и его юристы собираются оспаривать это решение.

Андрею Клюеву, последнему главе Администрации Президента В.Януковича, Центризбирком отказал в регистрации. Кто его знает, может и в данном случае нас ожидают судебные разбирательства.

Не исключено, что судебно-правовые конфликты могут возникнуть и по другим, менее известным кандидатам в народные депутаты. Украинские суды ныне оказались без внешнего политического контроля, и могут принимать очень неожиданные решения.

Особенности электоральной тактики и предвыборного позиционирования отдельных политических сил

Поскольку судьба досрочных парламентских выборов решилась только 20 июня, большинство участников выборов не спешили начинать свои рекламные кампании. Мол, зачем тратить деньги, если выборы вдруг отменят. Но были и исключения из этого правила. Первой начала масштабную рекламную кампанию "Европейская солидарность" П.Порошенко. Это связано с ребрендингом партии экс-президента Украины. Надо раскручивать новое название партии и отождествлять ее с Петром Порошенко. По схожим причинам начала активную избирательную кампанию и "Украинская стратегия" В.Гройсмана. Только что созданную партию Премьер-министра надо максимально быстро сделать узнаваемой, и, одновременно, прочно привязать ее к имени В.Гройсмана.

Интересно, что "Украинская стратегия" В.Гройсмана отказалась от выдвижения кандидатов по одномандатным (мажоритарным) округам. Возможно, тем самым хотят показать избирателю, что уверены в своем преодолении пятипроцентного барьера, и делают ставку на командную победу. А вот в "Оппозиционном блоке", похоже, такой уверенности нет. Лидеры партии – Б.Колесников и В.Новинский – предпочли баллотироваться по одномандатным округам.

Не спешит начинать свою рекламную кампанию "Батькивщина". Вероятно, это критичное переосмысление опыта со слишком ранней и длинной рекламной кампанией во время президентских выборов. Но зато Юлия Владимировна Тимошенко очень активна в телеэфирах и в резонансных политических заявлениях. Наибольший резонанс вызвали ее обвинения в подготовке к теневой приватизации украинской газотранспортной системы. Правда, Премьер-министр В.Гройсман категорически отверг эти подозрения. Вообще, прямая и заочная полемика между Ю.Тимошенко и В.Гройсманом стала одной из главных "фишек" избирательной кампании в середине июня. 17 июня на ICTV в программе "Свободе слова" они устроили самый настоящий баттл. Помимо давних и принципиальных идеологических расхождений, для обоих политиков это противостояние выгодно и в плане политического позиционирования. С учетом конструктивного отношения Юлии Владимировны к Президенту В.Зеленскому, ей нужен приемлемый объект во власти для резкой критики. В этом плане самой подходящей мишенью стал Премьер-министр В.Гройсман. Но Владимир Борисович не собирается быть "мальчиком для битья". Он показал себя хорошим полемистом. К тому же, жесткое противостояние с Ю.Тимошенко привлекает внимание к В.Гройсману всех тех, кто не очень любит Юлию Владимировну, в том числе и в лагере бывших сторонников П.Порошенко. Однако от бывшего Президента Украины Владимир Гройсман попытался дистанцироваться и в достаточно резкой форме, заявив, что партии П.Порошенко и Ю,Тимошенко являются старыми и "должны отойти в прошлое".

Мода на демонстрацию электоральной новизны и политического обновления стала одним из главных трендов нынешней избирательной кампании. Законодателями этой моды, естественно, выступают партии "Слуга народа" и "Голос". "Слуга народа" вообще не выдвинула ни одного из действующих депутатов Верховной Рады в качестве своих кандидатов на парламентских выборах. "Голос" в своем партийном списке также не выдвинул никого из нынешних парламентариев, а по мажоритарке поддержал нескольких депутатов-"еврооптимистов", которые идеологически и поколенчески воспринимаются как органичная часть команды С.Вакарчука. Даже у Петра Порошенко с гордостью заявили, что в списке их партии 70% новых лиц. Правда, забыли уточнить, что эти 70% в основном в непроходной части списка, а в первой двадцатке 75% составляют действующие депутаты, министры, сам экс-президент, а также экс-губернатор Львовской области.

В партии П.Порошенко уже забыли о намерении стать жесткой оппозицией Президенту В.Зеленскому и заявляют о необходимости конструктивного сотрудничества с новым главой государства и его партией. Подстраивание под нового Президента Украины стало еще одной специфической тенденцией нынешней избирательной кампании. Ведущие политические силы вынуждены считаться с высоким уровнем поддержки гражданами страны деятельности Президента В.Зеленского.

На популярность нового Президента Украины опирается прежде всего его партия – "Слуга народа". Популярность лидера играет определяющую роль и в кампаниях других ведущих политических сил. Хотя есть и нюансы. В "Оппозиционной платформе "За жизнь" на роль нового лидера явно претендует В.Медведчук. А вот в "Голосе" поняли, что нельзя в предвыборной пропаганде использовать только С.Вакарчука. Поэтому в ряде эфиров весьма удачно (и эмоционально, и содержательно) появился Я.Юрчишин. Интересно, что "Голос" в своей избирательной кампании делает ставку не только на телевидение, но и на коллективные агитационные туры по регионам. Судя по росту рейтинга партии "Голос", эта тактика оказалась эффективной.

Рейтинговая гонка

Социологические опросы, прошедшие в середине июня, показали, что партия "Слуга народа" сохраняет уверенное доминирование в рейтинговой гонке. За партию Президента В.Зеленского по-прежнему готовы голосовать почти половина опрошенных. Ее рейтинг, по данным различных опросов, стабилизировался на уровне 47,1-49,8% (среди тех, кто будет голосовать и определился со своим выбором). На втором месте остается "Оппозиционная платформа "За жизнь", рейтинг которой также стабилизировался на уровне 10-12%. А вот дальше начинаются разночтения. По данным опроса соцгруппы "Рейтинг" (проведен 8-12 июня) на третье место вышла партия "Голос" С.Вакарчука с рейтингом 8,1%, на четвертом месте "Батькивщина" с рейтингом 7,3%, а вот партия "Европейская солидарность" П.Порошенко опустилась на пятое место с рейтингом 5%, фактически оказавшись в зоне риска. Правда, по другим опросам (центр "СОЦИС", Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований) партия П.Порошенко остается на третьем месте с рейтингом в диапазоне 8,7-8,8%, а партия Ю.Тимошенко вплотную приблизилась к "Европейской солидарности" с рейтингами 8,3-9,0%, а по одному из опросов даже опередила партию П.Порошенко. "Голос" по этим опросам остается пятым с рейтингом в диапазоне 5,3-6,8%, но с динамикой его постоянного возрастания. В данном случае надо учитывать, что Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований проводят так называемые "роллинги", когда опрос проводится волнами, добавляется часть новых анкет и убирается часть старых. Соответственно, может сказываться инерция предыдущих опросов. А по центру "СОЦИС" следует учитывать, что он находится под контролем политтехнолога И.Грынива, который является членом команды П.Порошенко.

Так или иначе, все опросы, проведенные в середине июня, показывают, что пятипроцентный барьер преодолевают (по состоянию на середину июня) пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа "За жизнь", "Голос", "Батькивщина" и "Европейская солидарность". Из остальных партий ближе всего к пятипроцентному барьеру партия "Сила и честь" И.Смешко с рейтингом около 4%. Однако рейтинг этой партии имеет тенденцию к снижению. Своеобразным "джокером" в рейтинговой гонке может стать партия "Украинская стратегия" В.Гройсмана. По данным опроса соцгруппы "Рейтинг" (8-12 июня) эта партия имеет рейтинг 1,9% (среди тех, кто будет голосовать и определился со своим выбором), и с момента начала избирательной кампании демонстрирует тенденцию рейтингового роста. Следует также учитывать неплохие личные показатели В.Гройсмана, По данным того же опроса соцгруппы "Рейтинг" деятельностью В.Гройсмана на посту Премьер-министра полностью удовлетворены 6% опрошенных, еще 16% – скорее удовлетворены. И если политтехнологам В.Гройсмана удастся конвертировать личный рейтинг Премьер-министра в электоральный рейтинг его партии, тогда "Украинская стратегия" сможет пройти в новый состав украинского парламента.

Реальная предвыборная борьба только начинается. После завершения регистрации партийных списков и кандидатов по одномандатным избирательным округам (что произойдет 25 июня) начнется полномасштабная агитационная кампания.

Давоський контрнаступ української дипломатії

Давос-2024 відзначився підвищеною увагою до України і війни між Росією і Україною. І не тільки тому, що тема російсько-української війни залишається актуальною...

Підготовка операторів БПЛА: як подолати бюрократичні перешкоди?

В Україні жваво обговорюють статтю Головнокомандувача ЗСУ Валерія Залужного у виданні "The Economist". Ключова ідея цієї статті – успіх у війні проти росії, прорив з пастки позиційної війни можуть забезпечити нові воєнні технології...

Зовнішні чинники впливу на українську політику (про минуле та майбутнє української політики)

Коли ми аналізуємо рушійні сили політичного процесу в Україні, треба враховувати і зовнішні чинники впливу на українську політику. Найбільш відчутно на вітчизняну політику впливають три міжнародні сили – США, Росія і Евросоюз...

Рушійні сили української політики (про минуле та майбутнє української політики)

Специфіка політичного процесу в окремих країнах визначається тим, як організована влада (демократичним або авторитарним, чи навіть тоталітарним чином), і тим, хто і як "рухає" політику, формує систему влади і впливає на неї...

Джерела української нації та державності (про минуле та майбутнє української політики)

Аналіз проблематики минулого та майбутнього української політики найлогічніше розпочати з витоків української нації та державності. В умовах війни між Росією та Україною ця тема стала однією з ключових в ідеологічному протистоянні між двома воюючими країнами...

Минуле і майбутнє української політики (вступ до циклу блогів на цю тему)

Наближається чергова річниця проголошення незалежності України. Завжди під цю дату запитують про досягнення і провали, здобутки і втрати незалежної української держави...