14:34 30.04.2020

Рада приняла за основу законопроект об урегулировании долгов на старом рынке электроэнергии с эмиссией ОВГЗ

2 мин читать
Рада приняла за основу законопроект об урегулировании долгов на старом рынке электроэнергии с эмиссией ОВГЗ

Верховная Рада приняла за основу законопроект о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года задолженности на оптовом рынке электрической энергии (№2386), предусматривающий среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

За соответствующую законодательную инициативу на заседании в четверг проголосовали 258 народных депутатов.

Задолженность ГП "Энергорынок", которое в старой модели выкупало всю производимую в стране э/э и продавало ее поставщикам и энергосбытовым компаниям для поставки конечным потребителям, планируется погасить в частности за счет увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" через эмиссию ОВГЗ на сумму задолженности "Энергорынка".

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, кредиторская задолженность предприятия по состоянию на 31 августа составляла 28,1 млрд грн. При этом, по данным "Энергоатома", долг "Энергорынка" перед генкомпанией к концу 2019 года оставалась на уровне около 11,7 млрд грн, что составляет 42% от общей суммы задолженности.

"Законопроект будет способствовать решению финансовых проблем крупнейшего производителя – НАЭК "Энергоатом", который сможет в виде ОВГЗ получить около 11 млрд грн", – прокомментировал глава профильного парламентского комитета Андрей Герус во время представления законопроекта.

В соответствии с текстом документа, после увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" кредиторская задолженность "Энергорынка" будет списана с него в соответствующем размере.

Списанию также подлежит задолженность предприятий угольной отрасли перед ГП "Региональные электрические сети" и ГП "Укринтерэнерго", а также задолженность указанных поставщиков перед "Энергорынком". На "Региональные электрические сети" приходится 42% дебиторской задолженности бывшего оптового поставщика.

Помимо механизма списания проект закона также предусматривает механизмы взаиморасчетов и уступки права требования.

"Согласно законопроекту, состоятся взаимозачеты между предприятиями энергосферы. То есть, никакие деньги никому дариться не будут, по факту это будут расчеты в ноль, что даст возможность вывести эти предприятия из кризиса, из-под риска банкротства", – прокомментировал автор законодательной инициативы Юрий Камельчук.

Механизм взаимозачетов предусматривает погашение задолженности за э/э угольных предприятий, предприятий водоснабжения, находящихся/поставляющих услуги на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также задолженности, которая возникла на оптовом рынке в связи с поставкой до 30 апреля 2015 года э/э потребителям на НКТ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турция поддержала предоставление Украине оружия, но исключила участие НАТО в войне

Китай подтвердил отказ участвовать в Глобальном саммите мира и заявил, что будет "продолжать по-своему продвигать мирные переговоры"

Санкции стран G7 и ЕС против РФ и КНДР за поставки оружия были скоординированными – МИД Италии

МИД Украины осудило недружественные заявления премьер-министра Грузии о Революции достоинства

Соцопрос: только 29% опрошенных украинцев доверяют Раде, граждане хотят, чтобы парламент больше занимался вопросами обороны и безопасности

В составе новой Еврокомиссии Венгрия не получит портфель по вопросам расширения и политики соседства - СМИ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА