11:15 10.04.2020

Автор ЯРОСЛАВ ЯКОВЕНКО

6 маркетингових Z-стратегій для покоління 21-го століття

5 хв читати
6 маркетингових Z-стратегій для покоління 21-го століття

Ярослав Яковенко, СЕО IT-групи WebMate

(подається мовою оригіналу)

Поколение Z являет собой треть населения нашей планеты. И в скором будущем именно они будут задавать тон моде и трендам. Новое поколение Z быстро адаптируется и с легкостью войдет в мир покупок после пандемии и надвигающегося за ней кризиса. Ярослав Яковенко, СЕО IT-группы WebMate, предлагает рассмотреть 6 стратегий, которые можно использовать для эффективной коммуникации с поколением Z:

  1. Откажитесь от традиционных методов маркетинга.

О платных актерах в рекламных роликах стоит забыть. Поколение Z хочет видеть реальных, уважаемых людей в маркетинговых кампаниях. Люди в рекламе должны иметь те же убеждения, что и аудитория.

Они также хотят, чтобы продукты и услуги приносили пользу и отвечали потребностям. Если попытаться продать что-то ради продажи – то это просто не получится. Поколение Z любит вещи, которые реальны. Им нравится видеть реальных людей, решать реальные проблемы и наблюдать реальные события.

Как и в случае с маркетингом для миллениалов, рекомендуется использование подход сторителлинга. Создание маркетинговых кампаний, которые рассказывают историю и заставляют их чувствовать себя определенным образом, будут привлекательны. Объясните клиентам поколения Z, как продукт или услуга могут помочь. Сделайте коммерческую стратегию актуальной и простой для понимания.

Эта обновленная стратегия распространяется и на видеомаркетинг. Активно используйте видео в своих кампаниях.

  1. Создавайте быстрый и эффективный контент для рынка поколения Z.

Для Поколения Z средний интервал внимания составляет ровно восемь секунд. За это время нужно успеть донести всю необходимую информацию до клиента. Если у вас есть аккаунт в Instagram, TikTok или Facebook, можно начать делать быстрые рекламные объявления с полезным контентом.

Истории Instagram или Facebook позволяют вам делиться контентом, будь то видео или изображение, которое появляется в течение нескольких секунд и остается в профиле в течение 24 часов.

Поколение Z поглощает информацию в огромных объемах и держит всегда руку на пульсе. Ничего страшного не произойдет, если рекламная кампания будет малобюджетной. Если это будет актуально и свежо, в глазах поколения вы останетесь в «тренде». Именно поэтому важно опережать тенденции, а иногда и «угадывать» их.

Попрактикуйтесь в создании видео- или фотореклам, которые длятся восемь секунд или меньше, и, что более важно, разговаривать с аудиторией, так будет легче взаимодействовать с поколением Z.

  1. Используйте каждую платформу социальных сетей по-разному.

В отличие от миллениалов, большую часть своей жизни поколение Z имеет быстрый и легкий доступ к Интернету и социальным сетям. Из-за этого они полагаются на социальные сети по ряду причин, настолько, что проверяют свои учетные записи как минимум ежечасно.

Поколение Z использует различные платформы социальных сетей для различных потребностей.

Понимание того, как используется каждая платформа, имеет решающее значение для создания контента и рекламы, которая находит отклик среди аудитории.

Instagram – это демонстрация амбиций

Tik Tok – это веселье и творческое проявление

Facebook – получение информации, изучение какой-то темы

Тwitter – поиск свежих и актуальных новостей

Независимо от того, используют ли они Facebook для получения информации или Instagram для демонстрации своих желаний, одно можно сказать наверняка: нельзя рекламироваться одинаково на всех платформах.

Например, поскольку поколение Z используют Instagram для демонстрации своего желаемого «я», нужно создавать контент, который отвечает их ожиданиями и ничего более. То же самое касается Facebook; там должен быть опубликован информативный контент.

  1. Будьте бизнесом, за которым хочется следить.

Для большинства представителей поколения Z самое ценное, что может дать бренд – это его ценности, которые будут разделять их потребители.

Компания должна иметь тесную связь с поколением Z, стать для него настоящим другом. Подход к каждому человеку должен быть индивидуальный, каждый ваш пост или коммуникация в медиа должны быть близки для поколения Z.

Люди должны видеть собственные радости и разочарования в каждом сообщении, которое вы доносите широкой публике. Благодаря этому можно выстроить тесную связь с аудиторией.

Важным аспектом является корпоративная социальная ответственность (КСО). В глазах поколения Z бренд должен существовать не только ради заработка денег, но еще и выполнять ту или иную социальную миссию.

  1. Адаптация бизнеса к мобильным устройствам

Поколение Z предпочитает использовать свои смартфоны всегда и везде. А это значит, что если сайт не адаптивный – то он просто не существует для этой аудитории и попадает в «слепую зону».

Продумайте как «перенести» сайт в смартфон. В первую очередь – это быстродействие. Как упоминалось выше, внимание поколение Z составляет примерно 8 секунд, если большую часть этого времени сайт будет загружаться – он автоматически станет неинтересным для аудитории.

Не переносите весь контент в мобильную версию, оставьте только ключевое, то в чем нуждается потребитель. Например раздел «блог» вы можете вынести на отдельный сайт, чтобы не «грузить» им основную мобильную версию.

Также стоит изменить кликабельные элементы интерфейса если они слишком маленькие и по ним сложно попасть пальцем. Сделайте пребывание пользователя на сайте максимально комфортным и понятным. Упростите меню, сделайте крупнее иконки и шрифт.

  1. Influence marketing по версии Z

Поколение Z родилось в то время, когда реклама уже была вездесущей. Таким образом большинство «чисто рекламных» обращений аудиторией даже не замечается. Так что главным инструментом является нативная реклама и инфлюенсеры.

Если с первой всё ясно, то с лидерами мнений стоит быть осторожным. Да, более половины аудитории Z прислушиваются к ЛОМам, но вполне возможен следующий сценарий кампании. Бренд выбирает звезду с подходящей для его продукта/услуги аудиторию, платит огромную сумму за сотрудничество, делают долгожданную серию публикаций, и… ничего дальше не происходит. Реакции 0. А все потому, что поколение Z рассматривает аккаунты с миллионными подписчиками как очередной вид СМИ и любой рекламный пост проходит фильтрацию на коммерческие предложения.

Выход – использовать микро-инфлюенсеров. Пусть блогера знают только в пределах определенного города, но Zеты, проживающие в нем, доверяют человеку, ведь он «свой». И всегда приятным бонусом для брендов является то, что бюджет на кампанию с локальным ЛОМом будет намного меньше.

РЕКЛАМА

ОСТАННЄ

АНДРІЙ СТАСЕВСЬКИЙ

Smart Grid – наша відповідь на загрозу тотальних віялових відключень

ВІТАЛІЙ МУЗИЧЕНКО

Як отримати протез безоплатно: державна програма забезпечення допоміжними засобами реабілітації

СЕРГІЙ РАСПУТНИЙ

Скільки коштує небезпека, або що не так з державними будівельними нормами про сховища

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Оновлений сайт “Прихисток” - що змінилося для користувачів

МИХАЙЛО ФЕДОРОВ

Без зелених стін, червоної підлоги й радянського минулого. Якими будуть українські школи після архітектурної трансформації?

СУСАННА КАРАХАНЯН

Інклюзія як головний тренд: про що говорили під час Українського будівельного конгресу

РОСТИСЛАВ КРАВЕЦЬ

Мобілізація та військовий облік повністю перекладені на громадян, що варто знати про свої права

ВАЛЕРІЙ ТАРАСЮК

Впровадження REMIT сприятиме розвитку українських енергоринків і залученню інвестицій

ВАЛЕРІЙ КЛОЧОК

Мільярди до бюджету чи фіговий листок від бізнесу? Що отримає влада

ЄВГЕНІЯ РЯБЕКА

Оновлення даних військовозобов'язаними - передумова демобілізації військових на фронті

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА