22 травня 2020, 20:50

Выжить как единственная стратегия, или Год президентства Зеленского

Специально ничего не писала про год президентства Владимира Зеленского – до его первой, полноценной (несмотря на отказ в аккредитации многим СМИ и журналистам) пресс-конференции.

В условиях абстрактной избирательной кампании "за все хорошее и против всего плохого", отсутствия реалистичной программы с чёткими и понятными целями уже когда человек во власти (а не идет к власти), хаотичной кадровой политики полноценная пресс-конференция, по идее, должна была прояснить позицию Зеленского по ключевым позициям внутренней и внешней политики. Ведь до этого мы наблюдали две крайности – или 5-10-минутные брифинги по текущим вопросам (что необязательно для президента), или 14-часовой марафон как технология (где повторялись одни и те же вопросы, на которые в силу формата невозможно было получить развёрнутый содержательный ответ).

Прояснила ли эта пресс-конференция позицию президента по ключевым вопросам, и появилось ли видение? На мой взгляд, нет. В этом общении не было ни об итогах, ни о конкретных целях (разве что кроме дорог).

И, тем не менее, она была очень показательна, и мне теперь понятно, почему у Зеленского максимально долго оттягивали пресс-конференцию (хотя если бы как раз чаще проводили, то и президенту-не политику, спустя время и по мере приобретения опыта, было бы, возможно, проще).

А показательна в том смысле, что речь (как проявление того, как человек мыслит), его реакция, манеры, мимика, приоритеты в зацепке за конкретные слова – это все показывает общий уровень зрелости личности. Это не может обмануть, и очень точно показывает, насколько человек соответствует сфере/должности/полномочиям. Относительно прошедшей пресс-конференции можно констатировать следующее.

Во-первых, публичная зависимость Владимира Зеленского от Петра Порошенко. Во всем, вплоть до заявления о разной физиологии. Хотя год – достаточное время, чтобы сравнивать себя уже с самим собой, со своими обещаниями и реальными действиями, а не со своими предшественником. Попытка же Зеленского во что бы то ни стало противопоставлять себя Порошенко – вдвойне выглядит странно в ситуации, когда оказалось, что принимать законы, которые не вписываются в интересы Игоря Коломойского, можно только при поддержке двух фракций оппозиции – "Европейской солидарности" и "Голоса".

Во-вторых, странное реагирование с акцентированием на отдельных словах, что, на мой взгляд, выдаёт неуверенность и внутреннюю неустойчивость. Например, вопрос об олигархах: Ваша политика по отношению к ним – это стратегия или случайность? И довольно странное начало ответа Зеленского: Я – стратегия или случайность? Вопреки мнению многих, считаю, что, несмотря на слова о потенциальной готовности идти на второй президентский срок, Владимир Зеленский не уверен и относительно первого срока.

В-третьих, ряд ответов звучали, как попытки уйти от вопросов. Или в стиле "так я и не назначил кума и военного друга ни одну должность" (хотя вопрос же был не буквальный, а в целом, о назначении близких друзей, в частности, сокварталовцев), то есть, по принципу "сам дурак". Или в стиле оправдания "я хороший, я простой", то есть, по инерции стилистики избирательной кампании. Этот образ все ещё используется, но этого явно недостаточно уже для президента, а не кандидата. В итоге, получилось так, как получилось. Ответ на вопрос можно довести до большего уровня, а можно – до склоки и выяснений, что мы отчасти и наблюдали в отдельных перепалках с журналистами.

В-четвертых, непонимание масштаба текущих и долгосрочных вопросов. В частности, втягивание Украины в избирательную кампанию в США. Имею в виду всю эту тему с разговором "Байден-Порошенко", в которой ничего нового нет, за исключением манипулятивной трактовки. Это уже не первый раз, когда проявляется союз пророссийских сил и околоколомойских сил. Цель очевидна – показать "внешнее управление США" с тем, чтобы развернуть Украину в сторону России (у одних), и попробовать решить свои проблемы с американскими правосудием (у других). Но зачем и что это дает самому Зеленскому – вопрос. В Офисе президента столько усилий приложили к тому, чтобы уйти от всей этой истории "Трамп-Байден", и тут на тебе – Андрей Деркач и Ко начинают прямо обратное движение по втягиванию в американскую внутреннюю политику. А ведь если следовать этой логике, то, получается, что и против самого Зеленского уже надо было возбудить дело по итогам разговора с Дональдом Трампом.

В-пятых, фрагментарность и отсутствие целостного видения. Здесь выгодно-здесь невыгодно, тут я простой человек-тут президент и т.д. Это напомнило мне набор/нарезку из разных интервью/роликов за разные периоды в фильме, который вышел (если не ошибаюсь) в день второго тура выборов.

В итоге, эта пресс-конференция оставила очень странное впечатление. Помните фильм "Король говорит!"? Это я к тому, что когда президент твоей страны умеет внятно, адекватно и соотвествующе месту и аудитории говорить, то, значит, он также внятно и мыслит. И, казалось, что после 2014 года это стало нормой. Но пресс-конференция Зеленского заставила задуматься, а понимает ли в некоторых ситуациях президент то, о чем он говорит, и осознает ли, в чем суть вопроса? И дальше – понимает ли причинно-следственные связи того или иного процесса?

Теперь о самом годе президентства. Как я уже написала, год для любой власти – это достаточный срок, чтобы не списывать возможные негативы на своих предшественников, и оценить в чистом виде действия тех, кто пришёл им на смену. На мой субъективный взгляд, Владимир Зеленский должен был сам сказать, что, с его точки зрения, сделано правильно и где есть результат, а что неправильно и где нет результатата, и какие дальнейшие цели и задачи. Этого всего не прозвучало. Но реальная ситуация никуда не исчезла, и не исчезнет.

Во-первых, большая часть предвыборных обещаний была априори нереализуемой. Особенно тех обещаний, к которым применялось слово "быстро" – быстро закончить войну, посадить коррупционеров и закончить эпоху бедности прямо с 21 апреля 2019 года (второго тура выборов). С самого начала это был либо сознательный обман, либо иллюзия.

Во-вторых, допущено много ошибок рукотворного характера. Пиар вместо профессионализма в ряде ситуаций (отсюда – запаздывание в реагировании на проблемы), назначение на отдельные, но значимые, направления людей из околокварталовского окружения, понятия не имеющих специфики сферы. Возврат/усиление влияния олигархов на решения власти.

В-третьих, президент Зеленский не действует как президент, который понимает, в чем функция главы любого государства. Он не приобретает политического веса, и не демонстрирует даже, что хочет учиться. А значит – и не понимает масштаба отвественности и последствий возможных ошибок для всей страны. Это все очень чувствуется, даже по тому, как Зеленский иногда соединяет серьёзное и комическое, что недопустимо – это не кино, а реалии, а он этого даже не чувствует. Или когда, стратегические темы опускаются до уровня текущего политического процесса.

В-четвертых, чётких задач, задающих единое направление работе разных ведомств как не было, так и нет. Единой позиции власти по важнейшим событиям (например, по теме Майдана) – нет, а иногда – эта позиция вообще прямо противоположная (и такая разрозненность не может бесконечно продолжаться).

В-пятых, привязка к количественным показателям в отрыве от качества. Это и о принятых законах, и о самой молодой по возрасту Верховной Раде (это было в том же фильме, посвященном году президентства Зеленского). Но количество – это хорошо, когда оно переходит в качество, и когда оно подчинено какой-то цели/задаче, а не просто само по себе. В итоге, если какие-то законодательные инициативы и правильные, и если и есть позитивы в работе отдельных министерств (а они есть), то это все теряется, потому что непонятно, под какие долгосрочные цели эти инициативы в итоге.

И если эти внятные и понятные цели и задачи для государства не появятся (а вместо этого мы наблюдаем пересмотр результатов предыдущих пяти лет), то тогда единственной стратегией Зеленского как президента станет его личностная стратегия – выжить/удержаться.

Украина в текущих условиях не может себе этого позволить. Украина должна развиваться и усиливать устойчивость государства.

У контексті візиту Ентоні Блінкена

Візит держсекретаря США в Київ, очевидно, мав на меті серед іншого підбадьорити Україну. Ентоні Блінкен запевнив Україну у підтримці, після довгої паузи у Конгресі у виділенні нового пакету допомоги...

Про єдність (глобальну та внутрішню)

Довга війна, розтягнута у часі, оголила багато проблем. У різних регіонах. На глобальному рівні загалом, маю на увазі не/спроможність світової системи реагувати на виклики як такі...

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...