NASA показали, как тепловая волна ударила по льдам Антарктиды – спутниковые фото
Остров Игл и Антарктический полуостров, Антарктида (фото - NASA Earth Observatory by Joshua Stevens)

Ледяной покров острова Игл начал таять после того, как с 5 по 13 февраля Антарктиду накрыло тепловой волной. Об этом сообщает SciTech Daily.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

NASA Earth Observatory опубликовали фото со спутника Landstadt, которые показывают, как повышение температуры буквально за неделю растопило часть льдов на острове Игл и Антарктическом полуострове. В центре острова Игл образовались талые пруды.

Смотрите также: В Антарктиде откололся огромный айсберг размером с Харьков: видео 

NASA показали, как тепловая волна ударила по льдам Антарктиды – спутниковые фото
Остров Игл, Антарктида (фото - NASA Earth Observatory by Joshua Stevens)

"Я не видел, чтобы в Антарктиде так быстро появлялись талые пруды. Обычно мы наблюдаем такие виды таяния на Аляске и в Гренландии, но не в Антарктике", - сказал Маури Пелто, гляциолог из Николс-колледжа.

Ученый отметил, что такое быстрое таяние вызвано устойчивыми высокими температурами, которые превышают температуру замерзания. 6 февраля термометры на базе Эсперанса на северном крае Антарктического полуострова показали 18,3°C, примерно такая же погода в тот день была в Лос-Анджелесе.

NASA показали, как тепловая волна ударила по льдам Антарктиды – спутниковые фото
Тепловая волна, Антарктида (фото - NASA Earth Observatory by Joshua Stevens)

Текущую тепловую волну ученые объясняют совпадением целого ряда метеорологических факторов. В районе мыса Горн было высокое давление, Западные ветра, которые защищают Антарктику от проникновения тропических воздушных масс, ослабли, а сухие и теплые порывистые ветра Фен прорвались в Антарктические Анды.

Подобное постоянное тепло не было характерно для Антарктиды до XXI века, но оно стало более распространенным в последние годы.

СПРАВКА. Тепловая волна – последовательная чреда (от пяти) аномально теплых дней, среднесуточная температура которых превышает климатическую норму в данном регионе.

Читайте также: Антарктида. Под "ледником Судного дня" нашли рекордно теплую воду

Фото - NASA Earth Observatory by Joshua Stevens