Кому и за что вручили Нобелевскую премию по экономике
Фото: пресс-служба Нобелевского комитета

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике, в 2018 году досталась Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Об этом сообщила пресс-служба комитета в Twitter.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Нордхаус - американский экономист, бакалавр Йельского университета и доктор философии Массачусетского технологического института. Соавтор Пола Самуэльсона в поздних изданиях учебника "Экономика: вводный анализ".

Как отметили в Нобелевском комитете, он был первым, который создал количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатом. Сейчас она широко распространена и используется для изучения последствий вмешательств в климатическую политику, к примеру, налогов на выбросы углерода.

Исследования Нордхауза показывают, что наиболее эффективным средством устранения проблем, вызванных выбросами парниковых газов, является глобальная схема налогов на углерод, равномерно наложенных на все страны. На диаграмме показаны выбросы CO2 для четырех климатических стратегий в соответствии с его симуляцией:

Нажмите, чтобы увеличить:

Кому и за что вручили Нобелевскую премию по экономике

Ромер - также американский экономист, был шеф-экономистом Всемирного банка. Бакалавр математики и доктор философии в области экономики. Преподавал в Стэнфордском, Чикагском и Нью-Йоркском университетах, является научным сотрудником Нацбюро экономических исследований США и основоположником модели Эрроу—Ромера, а также модели Ромера.

Его модель предполагает, что основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в НИОКР и инвестиции в человеческий капитал. По его мнению, экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ.

Исследования Ромера показывают, отметили в комитете премии, как накопление идей способствует долгосрочному экономическому росту: он продемонстрировал, как экономические силы определяют готовность компаний создавать новые идеи и инновации.

Кому и за что вручили Нобелевскую премию по экономике

Исследования Роумера заложили основу того, что сейчас называется теорией эндогенного роста (теория долгосрочного экономического роста).

В Шведском нацбанке отметили, что она "породила огромное количество" новых исследований в правилах и политике, которые поощряют новые идеи и долгосрочное процветание.

Кому и за что вручили Нобелевскую премию по экономике

Эта премия присуждается Шведской королевской академией наук. В отличие от остальных премий нобелевских лауреатов, она не является наследием Нобеля, а была учреждена в 1969 году.

Включая нынешнюю церемонию, присуждалась уже 50 раз. Средний возраст ее лауреата - 66,5 лет; самый молодой - Кеннет Эрроу (1972 год) - 51 год, старый - Леонид Гурвич (2007) - 90 лет.

Первой и единственной женщиной, удостоенной такой премии, пока что является Элинор Остром (2009).

Читайте также: Нобелевскую премию мира дали иракской девушке и гинекологу из Африки

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018-м назвали Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака. Премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд, по химии - Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтеру и Джорджу Смиту (первая работала с ферментами, двое других - по пептидам и антителам), по медицине - иракской правозащитнице Наде Мурад и конголезскому гинекологу Денису Муквеге.

В этом году не будет выбран победитель Нобелевской премии по литературе из-за крупного скандала в Шведской академии.

Размер премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более $1,1 млн).