UA
 

Как не заболеть гриппом и простудой: профилактика и лечение

Корреспондент.net,  4 декабря 2018, 10:33
2
2000
Как не заболеть гриппом и простудой
Фото: google.com
Как не заболеть гриппом и простудой

В холодное время года практически каждый задумывается над тем, как не заразиться гриппом, не простудится, а также что выпить и предпринять, чтобы не подхватить вирус.

 
Осложнения после гриппа довольно тяжелые, страдают сердце, легкие, почки. Поэтому, вопрос профилактики простудных заболеваний и гриппа, разные штаммы которого уже несколько лет подряд терроризируют украинцев, выступает на первый план.  
 
Korrespondent.net расскажет какие симптомы гриппа и чем они отличаются от симптомов простуды, а также поведает, как уберечься от вирусов и лечиться в случае заболевания.
 

Какие симптомы гриппа

Какие симптомы гриппа / фото: kp.ua
 
Грипп относится к инфекционным заболеваниям, вызванным различными вирусами типа А или В. Вирусами типа А могут болеть как люди, так и животные, вирус типа В поражает только человеческий организм.
 
Последний очень чувствителен к вирусам гриппа (и старым, и новым штаммам), поэтому нередко заболевание протекает в тяжелой форме, а после высок риск развития различных осложнений. Доказано, что смертельные исходы вызывает не сам грипп, а осложнения после него.
 
Способы передачи вирусов гриппа:
 
  • воздушно-капельный (слюна, мокрота, слизь);
  • контактно-бытовой (немытые руки);
  • пищевой (при недостаточной обработке продуктов).
 
Распознать грипп можно по ряду симптомов. Они несколько отличаются от симптоматики простуды, например, грипп развивается молниеносно и не сопровождается чиханием. 
 

Температура, потливость, озноб

 
Температура при гриппе сразу повышается более 37 °С, а в течение нескольких часов до 39 - 40°С. Держится температура до 5 дней.
 

Слабость

 
Человек чувствует ломоту во всем теле, болят мышцы и глаза, наблюдается “астенический синдром” (упадок сил). На борьбу с вирусом гриппа организм тратит много энергии, поэтому слабость может наблюдаться даже после выздоровления.
 

Кашель и изменения в ротоглотке

 
Проявляется у 90 % заболевших, но не сразу, а на 2-3 сутки и длится не меньше 5 дней. Кашель при гриппе изнуряющий, затяжной, сопровождается болями за грудиной. Иногда вместе с гриппом у больного наблюдается еще и бактериальная инфекция. У заболевшего сначала краснеет небо, далее - возможно поражение сосудов, он жалуется на першение в горле. Этот симптом проходит через неделю.
 

Головокружение и головная боль

 
Симптомы возникают вследствие воздействия продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Провоцирует головную боль также лихорадка. 
 

Насморк и сухость в носу

 
Изначально наблюдается покраснение и отечность носоглотки, сухость слизистой, а через два-три дня начинается насморк и дыхание становится утрудненным. 
 

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

 
Токсическое поражение сердца - серьезное последствие заболевания гриппом. Проявляется нарушениями ритма или шумах, учащением пульса. 
 

Симптомы у простуды

Симптомы у простуды / фото: kp.ua
 
Понятие “простуда” отсутствует в медицинской терминологии, зато есть ОРЗ - острое респираторное заболевание. Симптомы у ОРЗ нарастающие, с постепенным усложнением. 
 
Симптомы простуды:
 
  • головная боль;
  • кашель (появляется сразу, он сухой и отрывистый);
  • чихание (всегда при ОРЗ и никогда при гриппе), хрипота;
  • «царапающая» боль в горле, покраснение зева;
  • заложенность носа, насморк с обильными выделениями;
  • слабость;
  • озноб;
  • “разбитость”, боли в мышцах и суставах.
  • температура при ОРЗ отсутствует вовсе либо не более 38,5 градусов.
 

Как лечить грипп, профилактика

Как лечить грипп, профилактика / фото: kp.ua
 
Если человек наблюдает у себя симптомы гриппа, то первое, что ему необходимо сделать, - остаться дома, чтобы не усложнить течение болезни для себя, а также не заразить других. Второй шаг - обратиться за медицинской помощью к врачу, который и подберет лечение, назначит лекарственные препараты, подходящие в конкретном случае (симптоматическое лечение).
 
В основном медиками назначаются:
 
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные, уменьшающие боли в горле (спреи, пастилки, средства для полосканий);
  • антигистаминные (устраняют отек слизистой оболочки носа, уменьшают выделения);
  • сосудосуживающие (капли от насморка);
  • лекарства от кашля (муколитические, отхаркивающие);
  • антибактериальная терапия (при риске появления осложнений);
  • иммуностимуляторы (например, препараты содержащие витамин С), 
  • противовирусные (интерфероны).
 
Единственным методом защиты от гриппа официальная медицина называет вакцинацию. В Украине используют два вида вакцин от гриппа:
 
  • четырехвалентная Ваксигрипп (Vaxigrip Tetra от французского производителя Sanofi Pasteur) Стоимость - от 270 грн.
  • трехвалентная ДжиСи Флю (GC Flu от южнокорейской компании Green Cross Corporation) Стоимость - от 250 грн.
 

Как не подхватить и лечить простуду

 
ОРЗ также лучше не переносить “на ногах” и обратиться к врачу, который, как и в случае с гриппом, назначит симптоматическое лечение. 
 
Тем не менее, при первых признаках простуды, многие предпочитают лечиться народными средствами. Самыми эффективным среди них считаются:
 

Употребление витамина С

 
Витамин С не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами питания. Считается, что суточное потребление витамина С в объеме 1000 мг способно предотвратить заражение вирусами, смягчить симптомы ОРЗ, сократить длительность болезни.
 
Много витамина С в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах, киви) и некоторых ягодах (малине, черной смородине), яблоках, хурме, а также в свежей и квашеной капусте, луке и чесноке. Большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике, красном перце, петрушке. 
 

Промывание носа, полоскания

 
Для этого используют травяные (ромашка) или йодо-солевые растворы, фурацилин. 
 

Ингаляции

 
Очень полезны даже при только начинающемся кашле. Можно сделать ингаляцию с шалфеем, эвкалиптом, корой дуба. Если в доме имеется ингалятор, при простуде поможет даже ингаляция с физраствором.
 

Тепловой режим и режим сна

 
Замерзшим ногам поможет ванночка с горчицей, но лучше принять теплую ванну и хорошо отдохнуть после нее. При высокой температуре ванны запрещены.
 

Употребление лука, чеснока, имбиря

 
И лук, и чеснок богаты фитонцидами - биологически-активными веществами, которые убивают бактерии.
 
Многолетние исследования показали, что ежедневное употребление лука и чеснока, снизит риск заболевания простудой и поможет быстрее выздороветь заболевшим.
Имбирь также помогает бороться с простудами. Полезен чай с добавлением кусочка свежего имбирного корня, а также медом и лимоном.
 

Точечный массаж

 
Относительно новый и спорный метод лечения простуд. При насморке рекомендуют надавить на точки рядом с крыльями носа, под носом, между глаз, в центре подбородка. При ознобе можно воздействовать на точку под локтевым суставом.
 
А если болит голова, поможет массирование области между большим и указательным пальцем (свести пальцы вместе, нужная точка будет находиться сверху). 
 

Сбалансированное питание

 
Пищевая пирамида:
 
  • Овощи, сырые либо приготовленные с минимальной тепловой обработкой – минимум 400 г/день. 
  • Фрукты, в виде салатов - 300 г/день. 
  • Орехи и семена – около 20 г/день. Можно в виде перекуса съесть горсть миндаля, кешью или грецких орехов.  В пищу обязательно добавлять тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна. 
  • Цельные зерна – 125 г/день. 
  • Полезные жиры - 2 ст.л./день. Есть в маслах (оливковом, кунжутном, рапсовом). Омега-3-кислоты употреблять вместе с жирной рыбой (скумбрия, палтус, форель, семга, сардины).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Вирусгриппзимаболезньлечениеэпидемия грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии