Доступність посилання

ТОП новини

«Кабмин не получит зарплату»: получится ли у Зеленского закрыть вопрос с долгами шахтерам?


Протест на шахте Южнодонбасская-1, Угледар
Протест на шахте Южнодонбасская-1, Угледар

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Если Кабмин не закроет перед шахтерами долги, то сам останется без зарплаты», – пригрозил президент Зеленский на встрече с шахтерскими профсоюзами, чиновниками и владельцами шахт. Почему горнякам в Украине из года в год задерживают зарплаты? Спасет ли отрасль Ринат Ахметов, которому Зеленский предложил купить убыточные шахты? И стоит ли Украине вообще держаться за свой уголь, если он себя не окупает?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили с экспертом по энергетике, директором энергетических программ Центра Разумкова Владимиром Омельченко.


– Владимир Зеленский упомянул, что за 15 лет долги государства перед предприятиями выросли до 28 млрд гривен, кто является бенефициаром этой ситуации? Почему из года в год, а особенно сейчас, так обострилась проблема невыплаты зарплаты горнякам?

На протяжении долгих лет существовали различные схемы вывода государственных средств с шахт


Владимир Омельченко: Проблема касается, в первую очередь, государственных шахт. Вроде бы государство должно в первую очередь заботиться о своих работниках, но, оказывается, оно меньше всех заботится о людях, даже частные собственники намного больше понимают роль человеческого фактора и не допускают таких позорных ситуаций, когда проблемы с выплатой зарплаты обострились до предела. Что касается бенефициаров – это вопрос больше к Генеральной прокуратуре, мы можем только строить гипотезы. Наверное, на протяжении долгих лет существовали различные схемы вывода государственных средств с шахт, когда за счёт завышенной стоимости оборудования, заниженной стоимости угля, шахты искусственно делались банкротами. Надо учесть, что на государственных шахтах сегодня действительно очень критическая ситуация. Практически за последние семь лет добыча угля снизилась в три раза и сейчас составляет всего около 3 млн тонн в год, в то время, как частные шахты показывают намного лучше результаты.

Много государственных шахт находятся в таком состоянии, что вряд ли кому-то нужны


Поэтому идея Зеленского, что шахты надо приватизировать, имеет смысл, но много государственных шахт находятся в таком состоянии, что вряд ли кому-то нужны.

Владимир Омельченко
Владимир Омельченко

– Давайте послушаем комментарий одного из шахтеров. Это горнорабочий шахты «Центральная» госпредприятия «Торецкуголь» Сергей. Вот что он сказал нашей нашему корреспонденту:

«Хотите работать – на базаре покупайте себе пики и лопаты. Не будете покупать – заявление на бесплатный отпуск и до свидания!»


«У нас есть база Управления материально-технического обеспечения (УМТС). Рация стоит в интернете 1200 грн. УМТС предлагает нам ее по 12 тысяч. Шахты в таком положении стоят, что обязаны покупать. Соответственно всё, что покупает шахта из материалов, запчастей, – через УМТС. Там очень большая разница в цене: допустим, если двигатель породопогрузочной машины стоил на заводе-изготовителе 3 месяца назад 40 тысяч, то ремкомплект наше ГП покупает по 38 тысяч. Это накрученная коррупционная составляющая. Изношенность наших материальных средств привела к тому, что уже не на чем работать. Даже нечем прибить рельсы к шпалам, по которым вагонетки ездят в шахту, нету костылей, нету болтов. Пришел забойщик, ему нужен отбойный молоток, шланг, воздух и пики. Нету пик, приходит начальник, говорит: «Хотите работать – на базаре покупайте себе пики и лопаты. Не будете покупать – заявление на бесплатный отпуск, и до свидания».

Спецпроєкт Радіо Свобода про шахтарську працю. Знімався на шахті, які зараз страйкує через борги (Південнодонбаська №1). Клікніть, щоб перейти
Спецпроєкт Радіо Свобода про шахтарську працю. Знімався на шахті, які зараз страйкує через борги (Південнодонбаська №1). Клікніть, щоб перейти

– Гендиректор компании ДТЭК Максим Тимченко на предложение Зеленского приватизировать убыточные шахты сказал, что они не планируют этого делать. По его словам, приоритет сейчас – «Зелёная генерация», тем более, что антимонопольный комитет не позволит приватизацию. А зачем, собственно, нужны Ринату Ахметову убыточные шахты, почему он должен их приватизировать?

Такой «подарок», как убыточные шахты – скорее, медвежья услуга, чем реальная помощь


Владимир Омельченко: Вопросы приватизации не в компетенции Тимченко: это решает акционер, наблюдательный совет компании. Понятно, что такой «подарок», как убыточные шахты – это, скорее, такая медвежья услуга, чем реальная помощь той же компании ДТЭК. Понятна её стратегия, компания хочет развивать тренд Green deal – «зелёную энергетику».

Реализация стратегии, которая сейчас разрабатывается, может привести к экономическому коллапсу


Министерство, к сожалению, очень активными темпами решило переходить к green deal, и по сути отвергло энергетическую стратегию, которая существует. По сути, реализация стратегии, которая сейчас разрабатывается, может привести к экономическому коллапсу и социальному взрыву колоссальной силы, которые даже может быть несравнимы с тем, что было во времена Майдана. Поэтому, я думаю, что у современной власти и у президента до этого не дойдёт: всё-таки вопрос не в том, что надо или не надо переходить к «зелёной энергетике», вопрос в другом – какими темпами переходить, есть ли какие-то средства и возможности, как это отразится на потребителях. Притом, как сказал Оржель, его не интересует вообще шахтеры – «что хотите, то и делайте, у вас нет будущего, у ваших детей нету будущего» – это заявления, после которых человек просто должен быть отправлен в отставку, потому что он забывает, в первую очередь, о людях. (Министр Оржель действительно высказался за отход от угольной отрасли, но пообещал сначала создать новые рабочие места шахтерам – ред.)

– Стратегия, которая сейчас реализуется Кабинетом Министров, предусматривает резкое закрытие государственных шахт?

Думаю, что концепцию, которую сейчас хочет реализовать правительство, надо пересмотреть


Владимир Омельченко: Эта стратегия готовится, она уже на подходе. Она предусматривает закрытие, по сути, всех шахт, тепловых электростанций, в большей части атомных блоков. Последствий никто не посчитает: нету экономических серьёзных моделей, нету понятия, какой будет рост ВВП, какое будет количество населения, смогут ли потребители оплачивать тот «зелёный тариф», который сейчас существует. Я думаю, что концепцию, которую сейчас хочет реализовать правительство, надо пересмотреть. Намного более правильно было бы реализовывать ту энергетическую стратегию, которая есть: она абсолютно адекватная, просто с ней надо работать. Как раз эта стратегия предусматривает постепенный переход и обеспечение шахтеров социальными гарантиями, спокойной вывод шахт – постепенно, без социальных катастроф, взрывов.

– Почему сейчас копятся долги по зарплате? Алексей Оржель объяснил, что теплая зима выдалась, не нужно так много угля. Это главная причина?

Если частные шахты смогут сводить концы с концами, то государственные – погрязли в долгах


Владимир Омельченко: Для угольной промышленности сейчас много неблагоприятных факторов. Это и тёплая зима, большие запасы накопленного угля на станциях, это и низкие цены на природный газ, это и развитие возобновляемых источников энергии, и низкие цены на уголь вообще на международных рынках. Однако мы видим, что если частные шахты смогут сводить концы с концами, то государственные – погрязли в долгах.

– А благодаря чему частным шахтам удается вести бизнес, а государственным нет?

Владимир Омельченко: Частные шахты отобрали наиболее лучшие объекты во время приватизации, и они всё-таки вкладывали деньги, понимали, что это – бизнес, его надо развивать. А государство показало очередной раз свою неготовность и некомпетентность в управлении шахтами. Я бы так сказал: с одной стороны, идет кризис угольной отрасли, особенно государственных шахт, а с другой стороны – надо что-то предпринимать, какие-то шаги делать со стороны государства. Государство ничего не делает: ни зарплаты не может платить, ни решить социальные вопросы, не хочет брать на себя ответственность по приватизации, реструктуризации. Это просто страусиная государственная политика, которая длится уже многие годы.

Нынешний парламент принял решение, поправку, которая позволила импорт электрической энергии. То есть поступает импорт с России: это, по сути, убивает нашу энергетику: в первую очередь тепловую генерацию – значит и угольщиков, президент правильно отметил, что импорт надо запрещать, причём этот импорт идёт из России: мы поддерживаем, по сути, российских шахтеров, российских энергетиков, туда денежки идут, а на своих – денег не хватает.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

  • Зображення 16x9

    Денис Тимошенко

    Народився і виріс в Донецьку. Закінчив філологічний факультет Донецького національного університету імені Василя Стуса, магістр журналістики. У медіа – із 2008 року, співпрацював із газетами Донеччини. Після переїзду до Києва співпрацював із низкою всеукраїнських телеканалів як сценарист та журналіст. На Радіо Свобода – із січня 2016 року. Цікавлюся культурою, історією, документальним кіно.

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2014 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми. 

    У соцмережах:

    – Facebook

    – Telegram

    – Instagram

    – Twitter

    – Телепроєкт Донбас Реалії на YouTube

    – Радіо Донбас Реалії на YouTube

XS
SM
MD
LG