15 липня 2019, 15:20

Громкое ''бормотание'' как публичный политический стиль

"В буквальном смысле бормотать (to murmur) – значит, говорить невнятно и еле слышно. Но этимология понятия "бормотание" куда увылекательна. Начиная с греческого слова mormurein, семантический аспект расширяется от обычного "гудения" до более живого "сверкания" или "бурления". В армянском языке murmur означавет даже "рычать", что абсолютно противоположно бормотанию, то есть невнятной, едва слышной речи. Каким бы оно ни было, тихим или громким, бормотание в любом случае не имеет смысла".

(Паскаль Гилен)


Примерно месяц назад, здесь же в блогах на УП, я писала о таком понятии, как "эмоциональное лидерство". Это когда эмоциональная составляющая доминирует над рациональной. Ну и о том, что "эмоциональное лидерство" можно разделить на резонансное (под правильные инициативы, а под правильными – я понимаю те, что ориентированы на общественное благо) и диссонансное (которое, наоборот, приводит к разбалансированию ситуации и, в итоге, или к монополизации власти, или к хаосу).

Повторю и то, что на следующем шаге "эмоциональное лидерство", и это закономерно, перерастет в какие-то другие формы. Как на уровне личностном, так и на уровне внутреннего и внешнего курса. Например, на личностном: 1). политическое лидерство политика-тяжеловеса на уровне парламента/правительства; 2). концентрация полномочий одной ветвью власти; 3). сохранение конкурентности как базового принципа политического процесса; 4). разочарование и формирование нового тренда, в противовес "новым лицам". По выбору направления: 1). дальнейшее развитие, реформы и продолжение евроатлантического курса; 2). откат, внутренний и внешний, то есть, реванш; 3).обездвиживание государства через кризисы (в том числе дефолт) и хаос; 4). майдан.

На текущем этапе, до парламентских выборов и формирования всей конфигурации власти, конечно же, рано говорить о том, во что трансформируется "эмоциональное лидерство". Но уже сейчас можно говорить об определенных тенденциях и подходах со стороны новой власти.

Во-первых, стало понятно, что никакого долгосрочного содержательного плана нет. Собственно, это подтвердил в одном из интервью глава Офиса президента Андрей Богдан. Так и сказал: "У нас нет плана. Все наши действия эмоциональны... С утра что-то произошло, в обед мы посоветовались, в пять часов выпустили ролик, или выступление, или что-то сказали. С этим невозможно бороться, когда ты не можешь залезть в голову человека, который сам не знает, что он будет делать. Это эмоциональная кампания, а не стратегическое планирование".

Во-вторых, долгосрочного плана и видения нет, зато есть подход. И этот подход построен исключительно на логике избирательной кампании. Рано или позно, от такой логики может пострадать сам же ее инициатор. Пока Владимир Зеленский накануне парламентских выборов де-факто включился в кампанию "Слуги народа" (тут тебе и законопроект о люстрации тех, кто был во власти в 2014-2019 годах, и изгнание "черта" в Борисполе, и телефонные увольнения, и купанание в Одессе, и обещание в сентябре открыть мост в Днепре на КАМАЗе, и прочие предвыборные инициации с поведенческими элементами образа альфа-самца Владимира Путина и батьки Александра Лукашенко), три машины из президентского кортежа столкнулись с автобусами с детьми в Запорожской области. К счастью, никто не пострадал. Но ситуация в любом случае – нехорошая, с учетом того, что Зеленский стал президентом, позиционируя себя, как "новое лицо" (а тут все те же кортежи как старые практики). С таким подходом, в погоне за пиар-эффектом, можно дойти и до самолюстрации.

В-третьих, видно, как эмоциональную сотавляющую личности Зеленского пытаются использовать разные субЪекты против него же самого – и внутри страны, и вовне. Грань между тем, чтобы казаться сильным, а не комычным (про быть речь пока вообще не идет), – очень тонкая, и переигрывание обычно имеет обратный эффект. Это если говорить о стороне вопроса внутри Украины. Вовне это очень хорошо видно по политической ревности Владимира Зеленского в отношении Виктора Медведчука, в борьбе за голоса Юга и Востока Украины. Эту ревность методично использует Кремль (сам же ее и подогревая) – думаю, с целью достижения максимальных уступок от новой украинской власти. Каких-то уступок, возможно, он уже и достиг.

В-четвертых, использование тем масштаба и уровня государства – для разбророк с политическими оппонентами. Я о том, что отдельные субъекты из мира бизнеса и юриспруденции эпохи Виктора Януковича так увлеклись процессом борьбы с предыдущей властью (буквально на уровне самоцели), что напрочь потеряли (а, может, и не имели) чувство реалий применимо к государству. Это выглядит очень странно, когда чуть ли не любая значимая для общества/какой-то части общества тема трактуется исключительно с точки зрения чьей-либо политической мотивации (как это было с не/регистрацией Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в депутаты; или когда под КС были акции протеста против отмены закона о люстрации). Но в ОП, видимо, даже и не чувствуют, как задают со своей позиции общий тон фрагментациям внутри страны. А если понимают, но делают – значит, изначально и сознательно превращают Зеленского в президента части элит. Более того, такой подход может стать универсальным – уже в отношении будущих потенциальных союзников/оппонентов/конкурентов за должности в парламенте/правительстве.

В-пятых, готовность обменять большой проигрыш на маленькие выигрыши. Сюда же – отсутсвие чувствительности важности ряда вопросос, не материального характера (отмена парада, например, или приравнивание всех тех, кто был во власти с 2014 по 2019 годы, к люстрации 2014 года). Если кто-то в команде президента Зеленского считает, что такой подход/обмен – равноценен, то это большое заблуждение. Если ошибка закладывается на стратегическом уровне, то любые тактические достижения не исправят ошибки на базовом уровне. Это, кстати, наглядно демонстрирует, почему для России так важно показать, что в Украине якобы "гражданский конфликт", видеть люстрироваными в Украине всех тех, кто защищал свою страну, начиная с 2014 года, отменить декоммунизацию и т.д. – потому что это решает ошибку российской власти на базовом уровне, а вместе с этим – и все дальнейшие проблемы Кремля, как производные от главной. Украине же такой подход несет неизбежные конфликты уже в краткосрочной перспективе.

В этом смысле, и подитоживая, внешняя "нахрапистость" без четкого видения и целостного подхода по отношению к любому вопросу – это все разновидности "политического бормотания", когда форма заменяет невнятность/отсутсвие содержания. Просто это громкое "бормотание". Но свято место пусто не бывает – на следующем шаге кто-то обязательно попытается навязать свое содержание. Уже пытается.

У контексті візиту Ентоні Блінкена

Візит держсекретаря США в Київ, очевидно, мав на меті серед іншого підбадьорити Україну. Ентоні Блінкен запевнив Україну у підтримці, після довгої паузи у Конгресі у виділенні нового пакету допомоги...

Про єдність (глобальну та внутрішню)

Довга війна, розтягнута у часі, оголила багато проблем. У різних регіонах. На глобальному рівні загалом, маю на увазі не/спроможність світової системи реагувати на виклики як такі...

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...