Доступність посилання

ТОП новини

Бизнесмен и учитель: два опыта пребывания на карантине


Очередь возле магазина в Славянске, 6 апреля 2020 года
Очередь возле магазина в Славянске, 6 апреля 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Украина ввела карантин по европейскому примеру – значит и опыт поддержки нужно взять из Европы» – так говорит житель Славянска, который сейчас платит налоги за неработающих сотрудников. Карантин и жесткие запреты поставили украинцев перед сложными вопросами. Как сохранить бизнес, или как организовать удаленную работу? На примере двух жителей Славянска, бизнесмена и учителя, мы покажем, как изменились жизненные обстоятельства жителей Донетчины с приходом эпидемии. Для них этот шок – не первый: в 2014-м многим уже приходилось начинать дело заново.

Сергей Пустовит в бизнесе с 2010 года. В Славянске у него два магазина.

Я понес грандиозные финансовые потери в то время
Сергей Пустовит

«В 2014 году я потерял очень много и в финансах, и морально. Мне пришлось уехать из города. Вплоть до того, что у меня младший ребенок родился в августе 2014 года в городе Днепре. Пришлось бросить здесь все. Я понес грандиозные финансовые потери в то время», – говорит Сергей о первом серьезном кризисе.

Разрушенный магазин в Славянске, 13 июля 2014 года (иллюстративное фото)
Разрушенный магазин в Славянске, 13 июля 2014 года (иллюстративное фото)

Тогда свое дело пришлось начинать с нуля. Но в то время, вспоминает Сергей, было легче: был сильный моральный подъем в гражданском обществе. Люди стали волонтерами, старались помочь городу.

Кризис второй – коронавирусный

Сейчас из-за карантина и режима чрезвычайной ситуации один магазин Сергею пришлось закрыть, двое продавцов ушли в безоплатные отпуска.

Бизнес, связанный с торговлей продуктами, работает. Сергей вспоминает, что собрал продавцов и предложил: кто боится и не может, можно уйти в отпуск.

Сегодня работают все. Людей обеспечили защитой, магазин дезинфицируют. Зарплаты не намного, но растут, потому что покупателей стало больше, и работы прибавилось.

Сергей Пустовит
Сергей Пустовит

Но экономически, как говорит Сергей, работается очень тяжело.

Производители товаров в условиях карантина вынуждены ограничивать количество рабочих. Поэтому цена продукта растет. Из-за этого поднимают цены оптовые поставщики.

В итоге, товар дорожает в магазинах: розничные торговцы должны и прибыль получить, и налоги заплатить.

А на некоторые продукты, говорит Сергей, например, хлеб, табак, алкоголь и другие продукты, наценки регулирует государство. Поэтому продуктовый бизнес из прибыльного стал – социальным. Ведь нельзя оставить горожан без еды.

Сейчас все продуктовые магазины выступают как социальный бизнес. Потому что заработать на этом практически невозможно
Сергей Пустовит

«Ты закупаешь продукты по одной цене. Ты делаешь свою наценку, ты их продаешь. И потом, когда ты их покупаешь снова, тебе твоей наценки (в среднем около 20%) не хватает покрыть расходы, чтобы купить новую партию продуктов. Тебе приходится доплачивать. Почему у нас сейчас на данный момент так очень быстро растут цены? Сейчас все продуктовые магазины выступают как социальный бизнес. Потому что заработать на этом практически невозможно», – описывает карантинные реалии бизнесмен.

От государства поддержки нет

Из-за коронавируса Верховная Рада освободила от начисления и уплаты единого социального взноса физлиц-предпринимателей на срок с 1 марта по 30 апреля. Но бизнес Сергея такая уступка никак не поддержала.

«Если это физическое лицо-предприниматель, он только освобождается от уплаты ЕСВ на себя лично. Все наемные работники, работают они сейчас или не работают, за них предприниматель платит и ЕСВ, и подоходный налог», – сообщил бизнесмен.

Ты должен доплачивать, чтобы закупить партию товара, а тебя лишают оборотных денег
Сергей Пустовит

В жестком карантине некоторые банки, в том числе и государственные, тоже не поддержали бизнес. Вот что рассказал нам Сергей Пустовит: «У нас и так кредитные ставки очень большие для бизнеса. А тут еще получились очень интересные вещи. Есть такая система микрокредитования, которая называется «овердрафт». Грубо говоря, под твои средства, которые к тебе заходят на расчетный счет, тебе открывают кредитный лимит. Ты можешь спокойно этими средствами льготный период пользоваться. Это дополнительные оборотные средства. И с введением карантинных действий банки эти операции заблокировали. Банки таким образом перекрыли возможность пользоваться оборотными средствами. А когда ты по факту должен доплачивать, чтобы закупить новую партию товара, а тебя еще и лишают оборотных денег, – это плохо».

Чем государство может помочь бизнесу? По мнению Пустовита, если Украина ввела карантин по европейскому примеру, то и опыт поддержки бизнеса тоже можно взять из Европы.

«Там продукты питания наоборот – подешевели. Потому что предпринимателей и предприятия государство освободило от уплаты налогов. Чтобы цены не поднимались», – говорит Сергей о европейском опыте поддержки предпринимателей.

А в Украине, если карантин на таких условиях продлят на долгий срок и государство не поможет налоговыми льготами, – перспектив в бизнесе Сергей не видит.

Никто не ходит на работу, еще и доплачивая за это
Сергей Пустовит

«Никто не ходит на работу, еще и доплачивая за это», – говорит предприниматель.

Славянск и Google

Валентин Лещименко работает в 9-й школе Славянска с 1983 года. Учит детей физике, информатике и астрономии.

Говорит, карантин не стал болезненным для организации удаленной учебы. Ведь еще с 2010 года Валентин работал над созданием, как он говорит, «информационной среды для учителя и ученика». Например, дети, которые не приходят на уроки по болезни, получают от учителя разные учебные материалы, задания по интернету.

Валентин Лещименко
Валентин Лещименко

А в 2016 году после переписок, переговоров и сбора документов учитель из Славянска заключил договор с корпорацией Google. И школа бесплатно получила специализированный пакет «облачных» инструментов для образовательных учреждений. Он называется G Suite for Education.

Нельзя было оставаться с куском мела возле доски
Валентин Лещименко

«Я думал, когда начинал это дело, что обучение будет переходить в той или иной степени в онлайн. Поэтому нельзя было оставаться с куском мела возле доски. А для детей, которые заинтересованы – это тоже шаг вперед. Это не просто какой-то учебник у тебя в кармане или рюкзаке. Весь мир у тебя в кармане!» – так объясняет свою мотивацию учитель.

Облачные технологии

Все задания, говорит Валентин, можно делать с любого гаджета: с телефона, планшета, ноутбука или стационарного ПК. Обязательное условие – доступ в интернет.

Учитель, исходя из своего опыта, рассказывает, что облачные технологии избавляют от бумажной рутины. А еще можно контролировать, как и какое время тратит ученик на разные задания.

По словам Валентина, получилась своего рода социальная сеть: ученики могут писать приватные сообщения или оставлять комментарии под заданиями. При желании информацию о работе ученика могут по электронной почте получать родители.

Ученики на связи
Ученики на связи

Но карантин есть карантин. Валентин Лещименко признает: с переменой жизненного уклада добавилось сложностей.

В режиме онлайн присылают мне десятки, сотни заданий. И все их надо пересмотреть
Валентин Лещименко

«В обычном режиме что-то в школе делалось, что-то выполняли ученики в школе и получали оценки. Сейчас, в режиме онлайн присылают мне десятки, сотни заданий. И все их надо пересмотреть, прокомментировать, поставить оценки. Это, конечно, усложняет работу», – делится рабочими трудностями учитель.

«После эпидемии школьный мир изменится» – Лещименко

Валентин Лещименко считает, что после коронавируса школа изменится. Многие поймут, что можно делать работу с помощью интернета. Должно измениться и отношение работодателей к работникам. А для примера можно взять опыт Эстонии.

Надо от многого отказаться. От тех же, допустим, печатных журналов
Валентин Лещименко

«Сегодняшний этап развития школы в Украине даст понять, что надо от многого отказаться. От тех же, допустим, печатных журналов, переходить на электронный формат, электронный формат присутствия учащихся на уроках», – считает учитель.

Вот только, какие результаты принесут такие перемены, говорит Валентин Лещименко, прогнозировать сложно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

  • Зображення 16x9

    Сергій Горбатенко

    Позаштатний кореспондент Радіо Свобода з 1 лютого 2015 року. Автор матеріалів для Радіо Донбас.Реалії.

    Працював журналістом у Громадському телебаченні Донбасу, регіональним представником Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини у Донецькій області. Був редактором на телеканалах «ТОР» і «С+» (Слов’янськ). Закінчив філологічний факультет Донбаського державного педагогічного університету (Слов’янськ).

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2014 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми. 

    У соцмережах:

    – Facebook

    – Telegram

    – Instagram

    – Twitter

    – Телепроєкт Донбас Реалії на YouTube

    – Радіо Донбас Реалії на YouTube

XS
SM
MD
LG