22 червня 2019, 18:18

Добро пожаловать обратно в "постсоветское болото"

Буквально за какой-то месяц, и на фоне разговоров о "новых лицах", мы наблюдаем возврат вполне себе "старых постсоветских практик", и на самых разных уровнях. Перечислю лишь часть из них, которые сильно бросаются в глаза.

1. Катастрофа на уровне нереформированных судов. От решений Барышевского суда (кстати, журналисты проекта "Схемы" по итогам расследования выяснили, что Оксана Пасенко не подписывала исковое заявление в Барышевский суд по приостановке действия лицензии SkyUp, и вообще, никогда не пользовалась услугами этой авиакомпании). До решения Печерского суда, постановившего, что Михаил Саакашвили пять лет непрерывно проживал в Украине, а значит – может участвовать в выборах. И Шестого апелляционного административного суда, который согласился с тем, что нардеп-беглец Александр Онищенко находился за пределами Украины с 2016 года, так как представлял страну на сореванованиях по конному спорту, и обязал ЦИК зарегистрировать его кандидатом на выборах. Думаю, мы увидим еще много таких "новых лиц", которые пойдут по мажоритарным округам на выборах. В этой связи полагаю, что и Виктор Янукович теперь может сказать, что он в Ростове вначале играл в теннис, а потом лечил травмы от падения на корте – поэтому просто по состоянию здоровья никак не мог приехать в Украину.

2. Возврат и попытки трудоустроиться людей, который сами себя позициинируют как символы Антимайдана. Классический пример – Андрей Портнов.

3. Попытки отменить важнейшие решений последниех пяти лет, опять же, через использование нереформированных судов. Например, обжалование регистрации Православной церкви Украины через суд.

4. Заявление представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука о необходимости имплементировать результаты референдума Виктора Медведчука от 2000 года.

5. Возвращение в Харькове проспекта Жукова вместо проспекта Григоренко (несмотря на закон о декоммунизации).

6. Заявления по поводу необходимости ревизии закона о языке и квот на ТВ и радио. Эти заявления звучат как от представителей двух Оппоблоков, так и от президента Владимира Зеленского/его команды (просто немного в другой тональности).

7. Назначение на должности людей, которые подпадают под закон о люстрации. Сюда же – попытки вообще отменить этот закон через Конституционный суд.

8. Неоднозначные заявления (с точки зрения заведомого понимания их негативных интерпретаций у части общества) – по поводу референдума об отношениях с РФ и прекращения Украиной военного реагирования в одностороннем порядке на обстрелы. И это все на фоне возврата России в ПАСЕ.

Думаю, многие отметили отсутсвие публичной политической позиции у президента Владимира Зеленского по ряду важнейших вопросов, что может создавать благоприятный фон для тех процессов, которые я перечислила. Возможно, это связано с парламентской кампанией и с не желанием сокращать ядро избирателей. А возможно – с целью использовать на каком-то этапе накопление разных реваншистских проявлений для усиления полномочий президента, под предлогом борьбы с угрозами.

В таком случае риск внешнего реванша (пророссийских настроений) перерастет в риск реванша внутреннего (построения России внутри Украины). Ведь можно казаться человеком, который хочет привнести новые стандарты в политику – эдакую антисоветскость, а по факту – быть тем, кто возвращает Украину в "постсоветское болото" (влияние олигархов на процессы, пересмотр реформ, ослабление институтов, надвигающийся компромисс с Россией за счёт интересов Украины").

У контексті візиту Ентоні Блінкена

Візит держсекретаря США в Київ, очевидно, мав на меті серед іншого підбадьорити Україну. Ентоні Блінкен запевнив Україну у підтримці, після довгої паузи у Конгресі у виділенні нового пакету допомоги...

Про єдність (глобальну та внутрішню)

Довга війна, розтягнута у часі, оголила багато проблем. У різних регіонах. На глобальному рівні загалом, маю на увазі не/спроможність світової системи реагувати на виклики як такі...

50 відтінків СВО всередині Росії

Так, нам дуже не вистачає зараз ППО та інших видів озброєнь, що ми всі гостро відчуваємо щодня через російські ракетні та дронові атаки, що почастішали...

Про своєчасність як одну з важливих категорій досягнення миру

Днями в Daily Telegraph вийшла спільна стаття міністрів закордонних справ Великобританіі та Франції – Девіда Кемерона та Стефана Сежурне. Стаття сильна, в ній вказується позиція та спільні зусилля двох ядерних країн...

У контексті 75-річчя НАТО

Перефразовуючи вислів: Неправильна інтерпретація Бога обіцяла Росії небагато – НАТО біля порога. А якщо серйозно, то справді всю брудну геополітичну роботу з мобілізації всередині альянсу зробила російська влада своєю агресивною політикою, досягнувши, зокрема, розширення НАТО за рахунок раніше нейтральних країн (Фінляндії та Швеції)...

"Десятиліття сну" триває

Днями стало відомо, що премʼєр-міністр Іспанії Педро Санчес звернувся до лідерів країн ЄС з тим, щоб вони перестали використовувати слово "війна" у своїх заявах, бо, мовляв, "люди не хочуть відчувати загрозу"...