Над Арктикой исчезла крупнейшая в мире озоновая дыра: анимация
Инфографика Copernicus

Озоновая дыра, которая образовалась над Арктикой в начале весны и постепенно разрослась до самой большой за всю историю наблюдений, закрылась. Об этом сообщается на сайте Службы атмосферного мониторинга Коперника (CAMS).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Ученые, которые отслеживали дыру, объявили, что эта "довольно необычная" дыра была вызвана не человеческой деятельностью, а особенно сильным арктическим полярным вихрем.

"COVID-19 и связанные с ним карантинные меры, вероятно, не имеют к этому никакого отношения, – говорится в сообщении группы в Twitter. – Это произошло из-за необычайно сильного и продолжительного полярного вихря и не связано с изменениями качества воздуха".

По информации группы, дыра была массивной – большая часть озонового слоя, обычно находящегося в 11 милях от стратосферы, была истощена. В последний раз такое сильное химическое разрушение озона наблюдалось в Арктике почти десять лет назад.

Полярные вихри (гигантские воронки стратосферных ветров) существуют всегда, они обычно ослабевают летом и усиливаются зимой.

  • 7 апреля сообщалось об образовании гигантской озоновой дыры над Арктикой. По прогнозам ученых она должна была исчезнуть к середине апреля.