Дело Пашинского. Труба считает: ГПУ работала "в пользу" фигуранта
Роман Труба (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Генпрокуратура почти два года "модерировала" уголовное дело якобы в пользу бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом на брифинге заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, ГБР расследует производство, которое было зарегистрировано 31 декабря 2016 года. Труба напомнил, что в тот день на автодороге произошел конфликт между гражданином, который толкал машину, и депутатом, который находился в другом авто.

Читайте также: Тема дня. Суд арестовал экс-депутата Пашинского: что это означает

"По результатам экспертиз установлено, что депутат получил легкие телесные повреждения, а гражданин, в которого он стрелял, получил тяжкие телесные повреждения", - отметил Труба.

На первом этапе расследования - с момента конфликта и до начала февраля 2017 года - делом занимались следователи Васильковского отдела полиции и прокуратура Киевской области. Основная часть доказательств, на которые опирается ГБР, собрана именно в этот период.

На втором этапе, с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года, "уголовное дело забрала Генпрокуратура, которая в течение всего времени модерировала его в пользу народного депутата", подчеркнул директор ГБР.

"Два с половиной года следователи Генпрокуратуры не расследовали уголовное производство, а дважды пытались закрыть его", - сказал он. Первый раз дело закрыли в 2017 году, по решению Печерского райсуда было возобновлено.

Во второй раз это дело было закрыто в марте 2019 года, через 20 дней после того как уголовное дело было передано для расследования в ГБР. Прокуроры не усматривали в действиях народного депутата нанесение другому лицу тяжких телесных повреждений, а потерпевший (по версии ГПУ) не был признан потерпевшим и не привлекался к следственному эксперименту.

При этом факт хулиганских действий по отношению народного депутата выделено в отдельное производство. По его словам, на нынешнем этапе расследование только в самом начале, проводятся допросы.

"Мы не исключаем, что будет изменена квалификация. В частности, следователи ГБР должны установить или опровергнуть тот факт, что народный депутат, выходя из автомобиля, держал в руках оружие", - сказал он.

Труба подчеркнул, что в случае доказательства вины Пашинскому грозит от пяти до восьми лет лишения свободы, и в этом случае может быть применена только одна мера пресечения - взятие под стражу.