15 липня 2019, 15:51

Дневник парламентских выборов-2019 (9-14 июля 2019 г.)

Организационная сторона избирательной кампании

Хотя отголоски судебно-правовых конфликтов по поводу регистрации/не регистрации отдельных кандидатов в народные депутаты все еще проявляются, Центральная избирательная комиссия сосредоточилась на организационных вопросах избирательной кампании. В частности, с 10 июля начались учебные семинары для членов участковых избирательных комиссий. По состоянию на 11 июля, полиграфкомбинатом "Украина" изготовлено 84% бюллетеней на досрочные выборы в Раду.

10 июля определился окончательный список кандидатов в народные депутаты, завершился срок отмены регистрации по отдельным кандидатам. Всего была отменена регистрация 17 кандидатов по партийным спискам и 137 кандидатов по одномандатным округам. В конечном итоге баллотироваться на внеочередных парламентских выборах-2019 будут 2747 кандидатов по партийным спискам и 3083 кандидата в одномандатных округах (из них – 1404 кандидата от политических партий, и 1679 – кандидаты-самовыдвиженцы). 13 июля Центральная избирательная комиссия впервые за всю историю выборов в Украине обнародовала на своем сайте фото всех кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются в мажоритарных округах.

На прошедшей неделе активно осуществлялся процесс регистрации официальных наблюдателей от зарубежных государств и международных организаций. Так, 11 июля было зарегистрировано 157 официальных зарубежных наблюдателей, а 12 июля – 658. При этом было отказано в регистрации 17 наблюдателям от ОБСЕ, поскольку они являются гражданами Российской Федерации. Всего по состоянию на 13 июля было зарегистрировано 1413 официальных наблюдателей от зарубежных государств и международных организаций (58 наблюдателей от 10 иностранных государств и 1355 наблюдателей от 15 международных организаций).

15 июля завершается срок для осуществления временного изменения места голосования. По состоянию на утро 14 июля возможностью временного изменения места голосования перед досрочными выборами Верховной рады воспользовались 198 747 граждан Украины. Чаще всего меняли место голосования избиратели, зарегистрированные в Донецкой области (более 31 тыс).

Агитационная кампания отдельных политических сил

Агитационная предвыборная кампания в предпоследнюю неделю перед датой голосования перешла в интенсивную фазу.

Главной площадкой для агитации стало телевидение. Политические ток-шоу и другие предвыборные телеформаты проводятся уже в ежедневном режиме. Показательно, что для агитации используется не только украинское телевидение. Российские телеканалы неприкрыто и активно используются для поддержки партии В.Медведчука.

Активная агитация осуществляется и в других масс-медиа, в том числе в социальных сетях. Судя по отчетам Фейсбука, лидером в этом медийном сегменте стала партия "Голос" С.Вакарчука, на втором месте – "Европейская солидарность".

Особо следует отметить влияние резонансных политических событий на избирательную кампанию. В качестве таких "возбудителей" выступали отдельные политические инициативы Президента В.Зеленского, а также действия Кремля по поддержке "Оппозиционной платформы "За жизнь".

Решение Президента В.Зеленского об отмене военного парада на День независимости, а также его инициатива по люстрации чиновников, работавших на государственных должностях в период президентства П.Порошенко, вызвали неоднозначную реакцию, в том числе со стороны ведущих политических сил, участвующих в парламентских выборах. В роли главного критика этих решений, естественно, выступила партия экс-президента П.Порошенко.

Избирательную кампанию партии "Слуга народа" фактически ведет Президент В.Зеленский. Именно его заявления и действия вызывают наибольший общественно-политический резонанс, соответственно прямо или косвенно работают на рейтинг его партии "Слуга народа". Судя по социологическим опросам, о чем пойдет речь ниже, Президент В.Зеленский существенно помог своей партии.

"Оппозиционная платформа "За жизнь" максимально использовала те информационно-политические поводы, которые ей создавало российское руководство. Это и скандальный телемост "Давайте поговорим", состоявшийся в итоге в Москве, но вызвавший бурную конфликтную дискуссию в Украине, и визит в Москву руководства партии В.Медведчука для встречи с российским Премьер-министром Д.Медведевым, который одновременно возглавляет правящую партию "Единая Россия". Кремль буквальным образом показывает, кто его "любимая жена" в Украине. Параллельно на этой же "поляне", но с другой стороны и с противоположными лозунгами пасется партия экс-президента П.Порошенко. Пользуясь общественным возбуждением, которое провоцируется Россией и В.Медведчуком, партия П.Порошенко эксплуатирует тему "реванша". Но по факту мы видим две "партии войны" (партии В.Медведчука и П.Порошенко), которые выступают идеологическими антагонистами, своими инициативами и лозунгами возвращают нас в 2014 г., объективно работают на политическую дестабилизацию и раскол страны.

На прошедшей неделе активную рекламно-агитационную кампанию развернула "Батькившина". 10 июля партия Юлии Тимошенко провела свой съезд, на котором презентовала свою предвыборную программу – стратегический план "Надо действовать". В представленной программе акцент сделан на социальную проблематику. Ключевая идея этого плана – главным стимулом для роста экономики должно стать увеличение доходов граждан. Таким образом предполагается активизировать потребительский спрос и развитие внутреннего рынка. В предвыборной агитации "Батькившины" вновь задействована инициатива снижения коммунальных тарифов. При этом акцент делается на решении судов по иску Ю.Тимошенко к Кабинету министров и НАК "Нафтогаз Украины" о признании незаконным повышения тарифов на газ и тепло в 2016 г.

Партия "Голос" С.Вакарчука активно реагировала на все резонансные политические события прошедшей недели. Резкой критике была подвергнута провокация с телемостом между Украиной и Россией. Отреагировали в "Голосе" и на инициативу Президента В.Зеленского о люстрации чиновников, которые работали при президентстве П.Порошенко. В партии С.Вакарчука не поддержали эту инициативу, отметив, что Украина уже имеет хороший закон об очищении власти, главное – его придерживаться, поэтому актуально не расширение действия люстрации, а реальное привлечение нарушителей закона к ответственности. Следует также отметить, что на прошедшей неделе в роли ВИП-агитатора партии "Голос" успешно проявил себя известный шоумен Сергей Притула.

Продолжает демонстрировать повышенную информационную и политическую активность Премьер-министр и лидер партии "Украинская стратегия" Владимир Гройсман. Он осудил идею с провокационным телемостом и предложил компромиссный вариант по вопросу о проведении военного парада в День независимости Украины. Но самую ударную идею Владимир Гройсман приберег на конец идеи. Глава Кабинета министров выступил за "оптимизацию" количества министерств в следующей каденции правительства и предложил сократить их число наполовину – до двенадцати.

Рейтинговая гонка

Социологические опросы, данные которых были представлены на прошедшей неделе, показали, что пятерка лидеров предвыборной гонки ("Слуга народа", "Оппозиционная платформа "За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос") остается неизменной. Главная новость – вновь вырос рейтинг партии "Слуга народа". По данным опросов Киевского международного института социологии (КМИС) и соцгруппы "Рейтинг", за партию В.Зеленского готовы проголосовать почти половина активных избирателей, определившихся со своим выбором (47% – по данным соцгруппы "Рейтинг", 48,5% – по данным КМИС). Скорее всего, рост рейтинг партии "Слуга народа" связан с тем, что в начале июля в роли главного ньюсмейкера вновь выступал Президент В.Зеленский.

Опрос КМИСа (проведен с 25 июня по 7 июля) озадачил многих наблюдателей информацией о том, что "Голос" якобы не преодолевает пятипроцентный барьер с рейтингом 4,4%. Однако другие опросы, проведенные в первой декаде июля, в том числе опрос соцгруппы Рейтинг (проведен 6-10 июля), не подтвердили эту информацию. По данным соцгруппы "Рейтинг" за "Голос" готовы голосовать 6,6% избирателей, определившихся со своим выбором. Разнобой в электоральных рейтингах "Голоса" и ряда других политических сил вновь породил дискуссию о влиянии анонимных заказчиков социологических опросов на их данные. Этот фактор имеет определенное влияние (через структуру анкеты и формулировки вопросов, которые могут задаваться заказчиком). Но надо также учитывать различия в методике опроса и выборке, и, особенно, усилившиеся колебания в настроениях и симпатиях избирателей, перетоки голосов между отдельными политическими силами. В этой связи обращу внимание на показатель "второго выбора" (возможность голосования за другую конкретную партию). "Второй выбор" говорит о потенциальном резерве голосов для отельных политических сил. По этому показателю, который замерила в своем опросе соцгруппа "Рейтинг", лидируют партии "Слуга народа" (9,6%), "Голос" (9,3%) и "Батькивщина" (6,2%).

Электоральные перспективы отдельных политических сил также будут определяться отношением избирателей к их лидерам. По данным вышеупомянутого опроса соцгруппы "Рейтинг" лидером по уровню доверия является Президент В.Зеленский. Ему доверяют 65% респондентов, не доверяют 27%. Среди лидеров политических сил относительно высоким уровнем доверия пользуются Святослав Вакарчук (25%), Дмитрий Разумков (24%), Анатолий Гриценко (23%), Юлия Тимошенко (22%), Юрий Бойко (22%), Владимир Гройсман (20%) и Игорь Смешко (20%). Меньше всего доверяют респонденты Петру Порошенко (14%) и Виктору Медведчуку (12%).

Поскольку целый ряд политических сил призывают избирателей проголосовать за них, чтобы их лидер стал Премьер-министром, обратим внимание на мнение наших граждан и по этому вопросу. В упомянутом выше опросе КМИС, респондентов спрашивали, кого они хотят видеть Премьер-министром. Три лидера по этому показателю – Юрий Бойко (12,8%), Юлия Тимошенко (12,3%) и Владимир Гройсман (9,6%).

Битвы на мажоритарных округах

Острая предвыборная борьба идет не только между политическими партиями, участвующими в парламентских выборах, но и в одномандатных округах. Обращу внимание на наиболее интересные и значимые сюжеты предвыборной борьбы в мажоритарных округах.

В регионах, где ранее доминировала Партия регионов, разворачивается жесткая конкурентная борьба между кандидатами от "Оппозиционной платформы "За жизнь" и "Оппозиционным блоком". В ряде округов Одессы и Харьковской области эта конкуренция приобрела особенно ожесточенный характер, включая использование кандидатов-двойников и целый набор других не очень чистых технологий.

Второй интересный сюжет связан с кандидатами-мажоритарщиками от партии "Слуга народа". В предыдущих обзорах отмечалось, что во многих одномандатных округах за абстрактных кандидатов от партии В.Зеленского готовы проголосовать от 10-15% до 30% избирателей. Но, как оказалось, этот гандикап не является постоянным и гарантированным. Рейтинги кандидатов-мажоритарщиков зависят от эффективности их избирательной кампании. И здесь мы видим очень большие различия в активности кампании отдельных кандидатов от партии "Слуга народа". Кто-то ведет самостоятельную и заметную агитационную кампанию, а кто-то почти ничего не делает, полагаясь на известный бренд "Слуга народа" и популярность Президента В.Зеленского. Насколько конкурентными окажутся кандидаты-мажоритарщики от партии "Слуга народа"? Будем оценивать уже по результатам выборов.

Вообще будет интересно проанализировать, какие партийные бренды окажутся наиболее эффективными на мажоритарных округах, а также результаты соперничества между партийными кандидатами и кандидатами-самовыдвиженцами.

Ну и конечно же большой интерес вызывают округа, в которых баллотируются известные политики. Таких округов довольно много. Упомяну лишь те из них, в которых баллотируются сразу несколько действующих народных депутатов.

Пожалуй, наибольшее внимание вызывает противостояние в округе N94 (Обухов, Киевская область). Здесь ожесточенную борьбу ведут между собой народный депутат Игорь Кононенко, ближайший друг и партнер экс-президента П.Порошенко, и известный тележурналист канала "1+1" Александр Дубинский. Друг против друга они выставили по несколько клонов и других технических кандидатов. В этом же округе баллотируется и народный депутат Игорь Мосийчук, который до недавнего времени был ближайшим соратником Олега Ляшко, но накануне выборов рассорился с ним и вышел из его партии. Еще один народный депутат, баллотирующийся в этом округе, – Виктор Романюк, член депутатской фракции "Народный фронт".

В округе N116 во Львове сошлись два действующих народных депутата – Николай Княжицкий из фракции "Народный фронт" и Ирина Подоляк из фракции "Самопомощь", а также бывший народный депутат, член ВО "Свобода" Ирина Фарион.

В округе N51 (Зайцево, Донецкая область) – дуэль двух женщин-народных депутатов – Надежды Савченко и Натальи Веселовой (была членом фракции "Самопомощь", но ее исключили из фракции за поддержку законопроекта о реинтеграции оккупированных территорий).

В округе N169 (Харьков) идет противостояние народных депутатов Александра Грановского (член фракции "Блок Петра Порошенко") и Александра Кирша (фракция "Народный фронт"). А.Кирш избрался в парламент в этом округе в 2014 г. Зато А.Грановского поддерживает сам мэр Харькова Г.Кернес, который является одним из фронтменов "Оппозиционного блока". Этот парадоксальный альянс объясняется очень просто – А.Грановский, которого называли "смотрящим за судами" от Президента П.Порошенко, способствовал прекращению судебного процесса против Г.Кернеса. В знак благодарности Г.Кернес поддержал Петра Порошенко на недавних президентских выборах, и очень активно поддерживает А.Грановского на нынешних выборах в Верховную Раду. У А.Грановского и А.Кирша был сильный конкурент – популярный блогер Александр Куницкий, баллотировавшийся от партии "Слуга народа". Но стараниями А.Грановского и его друзей у А.Куницкого нашли израильское гражданство, и Центризбирком снял его с выборов.

Свой депутатский баттл есть и в Киеве – в округе N223 (Шевченковский район). Депутатом от этого округа является свободовец Юрий Левченко. Но в этом же округе баллотируется народный депутат Виктория Пташник (в парламент избиралась по списку "Самопомощи", но затем стала внефракционной), которую выдвинула партия "Голос". В этом же округе баллотируется бывший мэр Киева и бывший народный депутат Александр Омельченко.

И хотя в этих округах главное внимание вызывает противостояние нынешних и бывших народных депутатов, победителем в некоторых из этих округов может оказаться и "новое лицо".

Давоський контрнаступ української дипломатії

Давос-2024 відзначився підвищеною увагою до України і війни між Росією і Україною. І не тільки тому, що тема російсько-української війни залишається актуальною...

Підготовка операторів БПЛА: як подолати бюрократичні перешкоди?

В Україні жваво обговорюють статтю Головнокомандувача ЗСУ Валерія Залужного у виданні "The Economist". Ключова ідея цієї статті – успіх у війні проти росії, прорив з пастки позиційної війни можуть забезпечити нові воєнні технології...

Зовнішні чинники впливу на українську політику (про минуле та майбутнє української політики)

Коли ми аналізуємо рушійні сили політичного процесу в Україні, треба враховувати і зовнішні чинники впливу на українську політику. Найбільш відчутно на вітчизняну політику впливають три міжнародні сили – США, Росія і Евросоюз...

Рушійні сили української політики (про минуле та майбутнє української політики)

Специфіка політичного процесу в окремих країнах визначається тим, як організована влада (демократичним або авторитарним, чи навіть тоталітарним чином), і тим, хто і як "рухає" політику, формує систему влади і впливає на неї...

Джерела української нації та державності (про минуле та майбутнє української політики)

Аналіз проблематики минулого та майбутнього української політики найлогічніше розпочати з витоків української нації та державності. В умовах війни між Росією та Україною ця тема стала однією з ключових в ідеологічному протистоянні між двома воюючими країнами...

Минуле і майбутнє української політики (вступ до циклу блогів на цю тему)

Наближається чергова річниця проголошення незалежності України. Завжди під цю дату запитують про досягнення і провали, здобутки і втрати незалежної української держави...