16:43 25.09.2018

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

2 мин читать
Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

Автоматический обмен информацией между Единым реестром судебных решений и Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а также с государственным реестром имущественных прав на недвижимое имущество должен заработать, по предварительной договоренности, 15 ноября, сообщила заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

"Мы работаем с Государственной судебной администрацией, по предварительной договоренности нам пообещали, что до 15 ноября сделают автоматический обмен с судебным реестром", – сказала она в ходе экспертного обсуждения "Как бизнесу защитить себя", организованного Европейской бизнес ассоциацией.

Замминистра подчеркнула, что исходя из статистики заседаний антирейдерской комиссии, подделка решений судов остается одним из наиболее распространенных злоупотреблений. Однако запуск автоматического обмена данными между указанными реестрами сделает технически невозможной регистрацию имущества при отсутствии судебного решения.

"То есть, как только регистратор вводит номер судебного производства, автоматически из судебного реестра подтягивается это решение, и если оно не о том, он дальше не сможет завершить регистрационное действие", – пояснила замминистра юстиции.

При этом Е.Сукманова отметила, что рейдерские захваты с применением изменений в реестре составляют около 5% случаев, рассматриваемых на антирейдерской комиссии. "Наиболее распространенная причина – старые долги, невозвращенные кредиты. Самая сложная ситуация, когда обе стороны заявляют о рейдерских захватах. Когда начинаешь разбираться, там есть или невозвращенный кредит, либо старые долги в официальной или неофициальной плоскости", – пояснила она.

По словам замминистра, запуск автоматического обмена с Государственным земельным кадастром на техническом уровне сделал невозможным работу недобросовестных нотариусов. "С тех пор, как он заработал, мы не получили ни одной жалобы на двойную регистрацию прав аренды земельного участка", – прокомментировала Е.Сукманова.

В то же время бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета считает, что если говорить о превентивной борьбе с рейдерскими захватами, то наиболее эффективной в этом случае была бы уголовная ответственность за попытки таких действий.

"Мы предлагаем компаниям, которые направляют нам жалобы, даже после решения проблемы обращаться в правоохранительные органы. Но позиция правоохранителей такова: ваша проблема решена – зачем уголовное производство? Однако последующие действия важны – чтобы любые попытки рейдерства не остались безнаказанными. К сожалению, на данный момент это не так", – пояснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские войска обстреливают прибрежные районы Херсона - Мрочко

Мир будет выглядеть как невозможность для РФ когда-либо оккупировать Украину, и это не значит членство страны в НАТО – Байден

Бывший железнодорожник, снабжавший росармию топливом во время оккупации Купянска, приговорен к 10 годам тюрьмы – прокуратура

В результате ракетного удара по Криворожскому району пострадал мужчина – глава ОВА

На юге враг накопил небольшое количество сил, но это все равно не тот ресурс, который способен прорвать линию обороны - Плетенчук

В Днепропетровской области сбит вражеский БпЛА – глава ОВА

Кабмин Украины продлил на 6 месяцев работу паспортного сервиса ГП "Документ" для украинцев за границей

На линии фронта произошло 42 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Стефанчук поручил подготовить обращение к Кабмину о соблюдении его представителями дресс-кода в Раде

Рада закрепила статус английского языка, как одного из языков международного общения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА