18:53 25.05.2018

Вице-президент ЕК Шефчович ждет от Украины скорых решительных шагов в анбадлинге "Нафтогаза" и конкурса на партнера в управлении ГТС

3 мин читать
Вице-президент ЕК Шефчович ждет от Украины скорых решительных шагов в анбадлинге "Нафтогаза" и конкурса на партнера в управлении ГТС

Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (КСТЭК) при Кабинете министров 29 мая должен определиться с планом разукрупнения (анбандлинга) НАК "Нафтогаз Украины" и представить его Верховной Раде до июля этого года, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Брюсселе в пятницу.

"Это может быть в форме комплексного пакета анбадлинга, включающий дорожную карту, позволяющую оператору транспортировки работать в соответствии с правилами ЕС, внесение необходимых изменений в законодательство и публикацию конкурса для иностранного партнера", – сказал он в ходе прошедшей затем дискуссии об украинском газотранспортном маршруте после 2019 года.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

М.Шефчович признал, что решения Стокгольмского арбитража по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" о контрактах на транзит и поставку газа должны быть приняты во внимание на следующих этапах анбандлинга. "Однако это не должно служить основанием для прекращения или отсрочки текущего процесса анбадлинга" – подчеркнул вице-президент ЕС.

Он отметил, ссылаясь на проведенные ранее с Еврокомиссией дискуссии, что окончательная стадия анбадлинга должна быть объявлена сейчас и реализована, например, путем поэтапного подхода в течение следующих полутора лет.

М.Шефчович рекомендовал использовать ближайшие месяцы для обеспечения того, чтобы новый оператор транспортировки мог работать независимо и профессионально, как только все операции будут переданы ему.

Для обеспечения плавного переходы вице-президент ЕК призвал украинскую сторону привлечь одного или нескольких опытных зарубежных партнеров, чтобы помочь завершить трансформацию украинского газового рынка и, в частности, помочь модернизировать работу газотранспортной системы.

По его мнению, после успешного отклика на опубликованный Украиной запрос о заинтересованности в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС), конкурс с обязывающими условиями должен быть опубликован как можно скорее. У потенциальных партнеров следует также запросить долгосрочное видение будущего украинской ГТС, добавил М.Шефчович.

Он также указал, что для достижения успеха важное значение имеет сотрудничество между украинскими чиновниками и НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности. В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от "Укртрансгаза" в МГУ.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано МГУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по транзитному контракту.

В то же время, по мнению главы НАК Андрея Коболева, необходимо изменить ранее принятую Кабинетом министров модель анбандлинга "Нафтогаза". По его словам, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК в мае должен рассмотреть КСТЭК.

Параллельно Минэнергоугля 28 декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны к предварительным консультациям. О таком интересе проинформировали 10 компаний: Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Голландия), GRTgaz (Франция), GAZsystem (Польша), Desfa (Греция), Reganosa (Испания), Verbunddnelz Gaz AG (Германия), Fluxys (Бельгия), Transgaz (Румыния).

Вице-премьер Владимир Кистион затем сообщил, что Украина сформирует условия конкурса отбора партнера по управлению ГТС до апреля.

А.Коболев призвал Верховную Раду присоединиться к определению критериев отбора партнеров для управления ГТС страны, на основании которых будет определен победитель конкурса. По его мнению, в ином случае существует риск, что парламент не поддержит выбранную компанию из-за того, что с ней изначально не были согласованы критерии отбора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минагрополитики дорабатывает ряд проектов по внедрению земельной реформы - замминистра Шемелинец

Ограничения э/э в субботу будут вдвое меньше – "Укрэнерго"

Перед всеми органами госвласти стоит задача уменьшить потребление электроэнергии - Шмыгаль

Стратегия развития агросектора до 2030г станет основой украинской переговорной позиции при вступлении в ЕС - Стефанишина

Правительство Украины не обсуждает вопрос повышения налогов – премьер

Новый порядок распределения лимитов заработает с субботы в тестовом режиме, ситуация с э/э должна улучшиться – первый замглавы Минэнерго

Разговоры о дефиците госбюджета-2025 преждевременны, Минфин ищет дополнительные внутренние источники финансирования обороны – министр

Украина в реструктуризации евробондов рассчитывает на частичное списание долга – министр финансов

"Укрэнерго" на последний рабочий день установило лимиты потребления э/э для каждого региона на все сутки

Инвестфонд Inzhur планирует привлечь до 10 тыс. инвесторов для приватизации гостиницы "Украина"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА