10 грудня 2020, 15:37

Как вернуть серые деньги в экономику

По некоторым оценкам, на теневую экономику в Украине приходится более 60% от официального ВВП. Можно сколько угодно называть людей, уклоняющихся от уплаты всех налогов, ворами, бандитами и негодяями, но проблема от этого не решится – от обвинений, категоричного и одностороннего взгляда на ситуацию "серые" деньги не вернутся в экономику и не начнут работать на благо общества.

Как мы все знаем, отрицать реальность и не анализировать, отодвинув эмоции в сторону, причины сложившегося положения дел, – абсолютно деструктивная и инфантильная позиция. Устранять следует причины, а не зацикливаться на их последствиях.

Часто деньги, не обложенные налогом, сосредоточены в руках предпринимателей, социально ответственных людей, которые эти деньги заработали честным трудом. Но, именно зная, каким трудом эти деньги были заработаны, предприниматель не хочет играть по правилам системы, которым он попросту не доверяет. У него нет уверенности в том, что уплаченные им средства будут потрачены на общественное благо, а не будут отмыты на масштабных инфраструктурных проектах.

Кроме постсоветских стран к странам с низким уровнем доверия бизнеса к власти можно отнести Китай, Индию, ОАЭ, Бразилию и Италию.

Когда система не вызывает доверия, предприниматели предпочитают оказывать точечную помощь обществу, участвовать в развитии экономики, в благотворительности целевыми деньгами, а не посредством уплаты налогов, дальнейшая судьба которых остается неизвестной.

Скажу больше: часто предприниматели помогают государству, беря на себя часть функций, которые государство закрыть не в состоянии. Мы все видим, как обеспеченные люди активно занимаются благотворительностью, покупают аппараты ИВЛ, защитные костюмы для врачей, ремонтируют больницы и школы в селах, финансируют высадку деревьев в Карпатах, помогают онкобольным и детским домам и т.д. Во время военного конфликта именно активность волонтеров и предпринимателей позволила отстоять страну.

Как правило, такая помощь оказывается напрямую, так как предприниматели не верят, что бюджетные средства, собираемые с богатых в виде налогов, будут грамотно использованы, или в целом, использованы по назначению.

Иногда, слыша шквал обвинений в адрес "подонков", которые уклоняются от уплаты налогов, я спрашиваю: а не много ли предприниматели заплатили уже вот таких непрямых налогов? Почему эти суммы нельзя посчитать в сумму налогов, как это делается в некоторых развитых странах? Такая практика существует в мире, и она вполне оправдана.

Вместо того, чтобы придумывать новые способы выявления и наказания злостных неплательщиков, лучше найти варианты возврата "серых" денег в экономику страны, где они снова начнут работать и приносить пользу. В условиях глубокого кризиса доверия в отношениях общества и власти даже амнистия капитала у многих бизнесменов будет вызывать опасения, что после заявления предпринимателя о наличии у него средств эти деньги будут арестованы, отобраны. Нужны процедуры возврата серых денег в экономику, или предприниматели будут легализовать доходы в развитых странах, где такие инструменты работают.

Что делать с "серыми" деньгами? Их нельзя инвестировать в бизнес, акции, недвижимость, авто или яхту без похождения процедуры complaints. Структурирование такого капитала происходит по особым законам и правилам. Есть сертифицированные бюро, аккредитованные во многих банках, которые оказывают специальные услуги. Такие бюро/агентства (например, Salamanca-Group и др.) могут доказать в правовом поле, что деньги были легально заработаны. Они изучают документы, внутренний учет. Подготовленная история происхождения денег (wealth history) аккредитованными профильными специалистами служит для многих западных банков основанием для открытия счета.

Возвращение серых денег в официальную экономику возможно и целесообразно. Если Украина хочет вернуть эти деньги цивилизованным путем, а не драконовскими (и крайне малоэффективными методами), необходимо создавать специальные финансовые структуры по примеру тех, что давно и успешно работают в Швейцарии, Великобритании, США и Сингапуре.

Нельзя слепо оправдывать всех тех, кто уклоняется от уплаты налогов, точно так же, как нельзя снимать ответственность с тех, чьи действия в корне подрывают доверие к системе. Результат катастрофического кризиса доверия – ситуация, в которой предприниматели ищут и находят десятки способов обойти нечестные правила игры.

Меценатство – новый источник энергии для предпринимателя

Круг замкнулся. Когда жажда утолена, цели достигнуты, появляется потребность в новых мотиваторах и источниках энергии. Ты прошел основные этапы личного и профессионального становления...

Как равновесие позволяет зарабатывать большие деньги на фондовом рынке?

Люди, которые думают, что фондовый рынок – это азартная игра, заблуждаются. На самом деле он работает по законам динамического равновесия. Тот, кто понял этот закон и положил его в основу своей инвестиционной стратегии, зарабатывает по-настоящему большие деньги...

Как вернуть серые деньги в экономику

По некоторым оценкам, на теневую экономику в Украине приходится более 60% от официального ВВП. Можно сколько угодно называть людей, уклоняющихся от уплаты всех налогов, ворами, бандитами и негодяями, но проблема от этого не решится – от обвинений, категоричного и одностороннего взгляда на ситуацию "серые" деньги не вернутся в экономику и не начнут работать на благо общества...

Нью-Йорк предвыборный: за кого будет голосовать бизнес-элита с пятой авеню?

Недавно я вернулся из Нью-Йорка. Пятидневный трип, плотно заполненный встречами с предпринимателями, финансистами и менеджментом местных компаний оставил весьма интересные впечатления и наблюдения...