В России заподозрили астронавтов в повреждении обшивки "Союза"
Космический корабль Союз на МКС (фото — Alexander Gerst / Flickr)

В России заподозрили, что повреждение обшивки Союза МС-09, из-за которой несколько дней назад на орбите произошла частичная разгерметизация пристыкованного к МКС космического корабля, было умышленным. Об этом пишет российское издание Медуза, ссылаясь на слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, "рассматривается версия преднамеренного повреждения обшивки на орбите".

"Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом. Где эти действия производились? На Земле или уже на орбите?" — цитирует издание известного антиукраинскими высказываниями чиновника.

Кто мог такое сделать — российские космонавты или зарубежные, Рогозин не уточнил.

Ранее анонимные источники в Роскосмосе сообщили СМИ РФ, что причина разгерметизации "Союза" — якобы ошибка при производстве: на линии сборки просверлили лишнее отверстие во внутреннем корпусе, после чего, чтобы халатность не заметили при проверке, заделали его клеем. Позднее клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие.

Версия с умышленным повреждением обшивки, считает Рогозин, позволяет "сократить версию, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста".

Смотрите также: Как выглядит стыковка грузовика и МКС на высоте 400 км: таймлапс

30 августа 2018 года наземные специалисты, изучая показатели функционирования бортовых систем Международной космической станции, обнаружили падение давления воздуха: выяснилось, что "протек" состыкованный со станцией российский корабль Союз МС-09. Первым делом дыру около 1,5 мм в диаметре закрыл пальцем астронавт из ФРГ Александер Герст, затем туда залили герметик и залепили смазанной эпоксидной смолой каптоновой заплаткой.

На неотложной заливке герметика настояли в Роскосмосе, хотя в NASA хотели сначала проверить на Земле последствия такого решения.