12 листопада 2019, 12:11

Не покупайте ''МАЯК'', это незаконно

Вчера Верховный суд приостановил продажу целостного имущественного комплекса завода "Маяк".

Завод "Маяк" – настоящая легенда. Когда-то это был музыкальный комбинат, начинал с ремонта музыкальных инструментов и производства патефонов. Сейчас – один из заводов Концерна "Укроборонпром" по производству огнестрельного оружия. Транзисторные "Маяки" уступили место танковым пулемётам, полуавтоматическим карабинам, винтовкам и гладкоствольных миномётам.

Но может так случится, что вследствие откровенно противозаконных действий государство потеряет огромную часть этого актива за бесценок.

Если коротко, без юридических выкладок, произошло следующее.

У завода "Маяк" много долгов. Как они появились, и кто виноват, еще предстоит разобраться. Около 40 млн гривен этих долгов объединены в одно исполнительное производство. Из этих сорока миллионов порядка 33% (13,7 млн грн.) составляют это долги по заработной плате.

Весной этого года, объединив эти два долга, государственная исполнительная служба обратилась в суд с требованием о принудительной продаже всего целостного имущественного комплекса завода "Маяк". Речь идет о 4.5 гектарах земли и недвижимого имущества в одном из самых привлекательных районов города на проспекте Степана Бандеры, неподалеку от ст. М. Петровка.

В принципе уже само это требование было незаконным. Дело в том, что доля государства в уставном капитале завода "Маяк" составляет 100% и, согласно закону "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", его имущество находится под прямым запретом на принудительное отчуждение.

Но есть один нюанс. Этот запрет не распространяется на случаи, когда имущество принудительно продается, чтобы выплатить зарплату. Но я еще раз подчеркну, что долги по зарплате на заводе "Маяк" составляют всего треть всех долгов предприятия. Рыночная стоимость имущества, которое хотят превышает долги по зарплате в десятки раз.

Долги предприятия перед кредиторами и своими сотрудниками носят разный характер. Формально-юридически их можно объединять в одно производство. Но с точки зрения интересов государства такая практика опасна. Если это удастся провернуть с "Маяком", мы можем стать свидетелями сотен подобных производств, поскольку, пользуясь даже незначительными долгами по заработной плате, у кредиторов появится возможность обойти запрет на принудительное отчуждение имущества госпредприятий.

Суд первой инстанции учел все эти обстоятельства и отказал исполнительной службе в принудительной продаже имущества "Маяка". А вот Киевский апелляционный суд решил, что это закон – это не аргумент и полностью удовлетворил требование исполнительной службы о взыскании всего (!) целостного имущественного комплекса предприятия.

И сегодня исполнители предпринимают активные меры по продаже недвижимого имущества предприятия – целостный комплекс завода "Маяк" выставлен на принудительных электронных торгах в системе СЕТАМ.

Аукцион был объявлен на 28 ноября 2019 года.

И если вы вдруг решили принять участие в этих торгах, могу дать бесплатный совет – не тратьте время и деньги. Имущество вы скорее всего не получите, а вот оказаться на нарах или провести пару месяцев в допросах и пояснениях можете.

Аргумента три

1. Имущество завода выставлено на продажу по заведомо заниженной стоимости. В июле 2018 года имущественный комплекс транспортного цеха завода "Маяк" было оценено в 170 193 840 грн. На данный момент этот же комплекс выставлен на торги по стартовой цене 62 318 940, что почти в три раза (!) рыночной стоимости. Если эти незаконные торги пройдут по текущей цене, государство потеряет примерно 100 000 000 грн.

Незаконная реализация недвижимого имущества завода по заниженной цене приведет к нанесению ущерба предприятию оборонно-промышленного комплекса и государству, как его единственному акционеру.

В связи с этим в конце минувшей недели руководство Концерна "Укроборонпром" обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления.

2. Материалы уголовного производства, а также данные, собранные Департаментом безопасности Концерна "Укроборонпром" указывают на возможную причастность к незаконному отчуждению должностных лиц. В частности, установлено, что в ходе рассмотрения дела, руководство завода "Маяк" вопреки законодательному запрету не возражало против принудительной реализации своего имущества. Это также подтверждается документами судебного заседания.

А на минувшей неделе Департамент контрразведки Службы безопасности задержала заместителя генерального директора завода "Маяк" при попытке получить взятку за помощь в приобретении имущественного комплекса предприятия как раз на этом самом аукционе. Сумма взятки – 2 млн долларов США – это чуть меньше заявленной стоимости продаваемого имущества.

В рамках уголовного производства уже прошли обыски на территории самого завода и в помещении Государственной исполнительной службы Оболонского района, которое инициировало продажу имущества "Маяка".

3. Вначале ноября Концерн "Укроборонпром" обжаловал решение апелляционного суда, обратившись с соответствующей жалобой в Верховный Суд Украины. Вместе с кассационной жалобой нами также подано ходатайство о приостановке принудительную продажи имущества завода "Маяк". И вчера суд нас услышал – аукцион приостановлен.

Мы уверены, что, рассмотрев наши аргументы, с учетом уголовных производств, суд отменит результаты торгов, а лица, принимавшие участие в этой афере, будут привлечены к уголовной ответственности. И мы очень не хотим, чтобы среди них оказались Вы.

У Концерна хватит воли не допустить незаконной продажи за бесценок своего имущества.

Согласно действующему законодательству и нормативным актам Государственный концерн "Укроборонпром" осуществляет управление всеми корпоративными правами и пакетом акций, которые принадлежит государству в уставном капитале АО "Завод "Маяк".

Благодарим за консультации, содействие и оперативную реакцию на решение суда -

- команде системы электронных торгов СЕТАМ;

- заместителю министра юстиции Андрея ГАЙЧЕНКО;

- и директору Департамента государственной исполнительной службы Максиму КИСЕЛЕВУ.

Чому Трипільська ТЕС не була достатньо захищена та чи вдасться ворогу знищити українську енергосистему

Через втрату Трипільської ТЕС виникло багато питань про ступінь захисту енергетичних об'єктів України від атак ворога. Агентство відновлення захищає лише частину енергетичних об'єктів розподільчої мережі, але далеко не всі...

Проєкти відновлення: зустрічі держави і бізнесу

До кінця листопада плануємо провести чотири великі зустрічі з представниками будівельного ринку прифронтових областей, які найбільше постраждали від воєнних дій...

Нові правила тендерів відновлення

Наприкінці літа Агентство відновлення розпочало перші тендери на проектні та будівельні роботи з відновлення житла та соціальної інфраструктури...

У Ягідному розпочинається відбудова житла: відновлюємо одне з найбільш постраждалих українських сіл

Розбиті й понівечені житлові будинки, зруйнований сільський клуб, спалена військова техніка окупантів на вулицях та школа, яка перетворилася на вʼязницю для 370 людей – таким село Ягідне на Чернігівщині бачили ті, хто приїздив туди після деокупації...

Розпочали відновлювальні роботи у Макарові Київської області

Це один із населених пунктів, який найбільше постраждав через вторгнення російських військ. Відбудова житла у таких містах і селах – один із наших пріоритетів...

Запрошуємо на тендери з відновлення Посад-Покровського 

Агентство відновлення оголосило перші 2 тендери на будівництво 13 житлових будинків у селі Посад-Покровське Херсонської області. Усього буде проведено  9 тендерів – від 5 до 14 будинків у кожному...