Тепло и мелкий океан. NASA считает - Венера могла быть обитаемой
Венера (обработанное фото — пресс-служба NASA)

На второй планете от Солнца, Венере, могла быть жизнь, однако очень давно - не менее 700 млн лет назад. Так считают, проанализировав выводы компьютерного моделирования климата, ученые из Института космических наук им. Годдарда.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Использовав огромный архив радиолокационных карт за последние 40 лет, группа астрономов предположила, что в древности на поверхности Венеры мог быть мелководный океан.

Другими словами, тогда климат отличался "в лучшую сторону" от нынешних поистине адских условий на планете со средней температурой у поверхности 462°C, чрезвычайно плотной атмосферой (на 96,5% из углекислого газа) и давлением около 90 атмосфер у земли. Более того, в верхних слоях атмосферы идут дожди из серной кислоты.

Читайте также: 400 трлн тонн на кубометр. Найдены сверхплотные кварковые планеты 

Компьютерное моделирование показало, что и 4,2 млрд, и 715 млн лет назад на планете была температура 20—50°C, что вполне комфортно для возможной жизни.

Позднее, в результате какого-то катаклизма или постепенной траповой (магматической) формации, Венера разогрелась в ходе экстремального парникового эффекта.

Подробнее о Венере и цифры о ней можно почитать и посмотреть на подсайте NASA.

Читайте также: В NASA определились, кто построит корабли для полетов на Луну