Ученые подтвердили теорию относительности за пределами Галактики
Скриншот из видеозаписи

Международная группа астрономов при помощи орбитального телескопа "Хаббл" и наземного Очень Большого Телескопа с наивысшей по состоянию на 2018 год точностью проверила действенность общей теории относительности Альберта Эйнштейна за пределами нашей галактики.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Ученые показали, как расположенная "неподалеку" от нас (400 млн световых лет) галактика ESO 325-G004 выступает в роли сильнейшей гравитационной линзы, искажающей свет от находящейся прямо - и далеко - за ней другой галактики таким образом, что последняя видна в виде объекта с ярким центром и кольцами вокруг.

Это явление называется кольцами Эйнштейна.

Сравнив массу ESO 325-G004 с уровнем искажения пространства вокруг нее, астрономы обнаружили, что гравитация на таких астрономических дистанциях ведет себя так, как и предполагает теория Эйнштейна. А это, в свою очередь, отметает некоторые альтернативные теории о свойствах гравитации.

Ученые подтвердили теорию относительности за пределами Галактики

Этот снимок в максимальном разрешении и разных форматах доступен здесь.

Знаменитый ученый в свое время рассчитал, что объекты деформируют ткань пространства-времени, и свет, проходя мимо них, искажается; этот феномен называется гравитационным линзированием. Астрономам известно о сотнях таких линз, но большинство из них настолько удалены от нас, что невозможно точно измерить их массы.

Одна из самых известных линз - галактический кластер "Смалик" или "Чеширский кот":

Ученые подтвердили теорию относительности за пределами Галактики

Как сверхмассивные объекты искажают пространство-время: