15 лютого 2021, 22:53

Динамика президентских рейтингов после закрытия медведчуковских телеканалов (по данным опросов КМИС)

Продолжаю оценивать влияние закрытия медведчуковских телеканалов на политические рейтинги. Сегодня КМИС опубликовал президентские рейтинги ведущих политиков (по данным опроса, проведенного 5-7 февраля 2021 г.). По методике опроса (телефонные интервью с использованием компьютера) корректно сравнивать новые рейтинговые данные с данными опроса КМИС, проведенного 22 января 2021 г. Правда, 22 января было опрошено 1005 респондентов, а 5-7 февраля – 2005 респондентов. Для интереса сравню с данными еще одного опроса КМИС, проведенного 27 января – 1 февраля 2021. Но в этом опросе была другая методика – личное интервью с использованием планшета, опрошено 1205 респондентов. Все указанные опросы – всеукраинские и репрезентативные.

Итак, что произошло с президентским рейтингом Зеленского после закрытия медведчуковских телеканалов? Рейтинг Президента Зеленского вырос: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 2,8% (от общего числа респондентов), на 2,9% (среди тех, кто определился). По сравнению с опросом от 27.01-01.02 – президентский рейтинг Зеленского вырос на 2,1% (от общего числа респондентов), и на 0,6% (среди тех. кто определился). Дело в том, что в опросе КМИС от 27.01-01.02 было существенно больше респондентов, которые не определились (либо затруднились с ответом на вопрос о своих политических симпатиях, либо заявили, что не будут голосовать на выборах).

Интересно, что в региональном измерении президентский рейтинг Зеленского сильнее всего вырос (в сравнении с опросом 22.01) в центральных регионах (на 4,7%) и на востоке – на 3% (это от общего числа респондентов). В западных регионах электоральный рейтинг главы государства даже несколько снизился (на 1,7%), а в южных регионах снижение составило 1,1% (эти данные также от общего числа респондентов). Но надо учитывать, что в региональном измерении эти колебания – в рамках статистической погрешности. Здесь важно другое – на симпатии к Зеленскому в западных регионах страны решение по медведчуковским телеканалам не повлияло. Главный позитивный эффект проявился в центре страны.

У Юрия Бойко (один из лидеров ОПЗЖ) президентский рейтинг почти не изменился. По сравнению с опросом 22.01.2001 его рейтинг чуть-чуть подрос (фактически в рамках статистической погрешности): на 0,7% (от общего числа респондентов), и на 0,4% (среди тех, кто определился). С опросом от 27.01-01.02 президентский рейтинг Юрия Бойко сравнивать нельзя, так как в этом опросе он единственный кандидат от ОПЗЖ, а в телефонных опросах КМИС от 22.01 и 5-7.02 замерялись рейтинги одновременно и Ю.Бойко и В.Медведчука (а это занижало президентский рейтинг Ю.Бойко). Показательно, что президентский рейтинг Юрия Бойко несколько подрос в русскоязычных регионах – на востоке и юге Украины. В западных и центральных регионах страны его рейтинг практически не изменился.

А вот ситуация с рейтингами В.Медведчука несколько иная. Как только заблокировали каналы В.Медведчука, так сразу же немного снизились и его рейтинги: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 1,3% (от общего числа респондентов), и на 2,4% (среди тех, кто определился). Я, кстати, именно такой эффект и прогнозировал, поскольку телеканалы Медведчука работали в первую очередь на имидж своего владельца, а уж потом на ОПЗЖ. В региональном измерении снизились рейтинги В.Медведчука в западных регионах (на 1,5%), в центре Украины (на 1%). На юге Украины рейтинг В.Медведчука не изменился (+0,4%), на востоке Украине увеличился на 2,3%%. Но, возможно, увеличение рейтинга Виктора Медведчука в восточных регионах Украины связано с тем, что 22 января рейтинг В.Медведчука замерялся на Донбассе отдельно (и тогда поддержка В.Медведчука в этом регионе составляла 20,2%), а 5-7 февраля рейтинги замерялись в целом в восточных регионах (без отдельного выделения на Донбассе).

Таким образом, блокированием медведчуковских телеканалов Президент Зеленский одновременно и свой рейтинг несколько улучшил, и рейтинг Виктора Медведчука опустил.

Но, как оказалось, от блокирования медведчуковских телеканалов выиграл и Порошенко. Его рейтинг также вырос: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 2,5% (от общего числа респондентов), и на 2,6% (среди тех, кто определился). Однако, в опросе 22.01 замеряли также рейтинг А.Яценюка (2,3% – от всех респондентов; 3,4% – среди тех, кто определился), а в опросе 5-7.02 Яценюка не было, и это могло несколько увеличить рейтинг П.Порошенко (у них с Яценюком общий круг сторонников).

Вырос и рейтинг Юлии Тимошенко: по сравнению с опросом 22.01.2001 – на 2,3% (от общего числа респондентов), и на 2,7% (среди тех, кто определился).

Следовательно, еще один вывод – от закрытия медведчуковских телеканалов выиграли все ведущие политические лидеры, проиграл только Медведчук.

Давоський контрнаступ української дипломатії

Давос-2024 відзначився підвищеною увагою до України і війни між Росією і Україною. І не тільки тому, що тема російсько-української війни залишається актуальною...

Підготовка операторів БПЛА: як подолати бюрократичні перешкоди?

В Україні жваво обговорюють статтю Головнокомандувача ЗСУ Валерія Залужного у виданні "The Economist". Ключова ідея цієї статті – успіх у війні проти росії, прорив з пастки позиційної війни можуть забезпечити нові воєнні технології...

Зовнішні чинники впливу на українську політику (про минуле та майбутнє української політики)

Коли ми аналізуємо рушійні сили політичного процесу в Україні, треба враховувати і зовнішні чинники впливу на українську політику. Найбільш відчутно на вітчизняну політику впливають три міжнародні сили – США, Росія і Евросоюз...

Рушійні сили української політики (про минуле та майбутнє української політики)

Специфіка політичного процесу в окремих країнах визначається тим, як організована влада (демократичним або авторитарним, чи навіть тоталітарним чином), і тим, хто і як "рухає" політику, формує систему влади і впливає на неї...

Джерела української нації та державності (про минуле та майбутнє української політики)

Аналіз проблематики минулого та майбутнього української політики найлогічніше розпочати з витоків української нації та державності. В умовах війни між Росією та Україною ця тема стала однією з ключових в ідеологічному протистоянні між двома воюючими країнами...

Минуле і майбутнє української політики (вступ до циклу блогів на цю тему)

Наближається чергова річниця проголошення незалежності України. Завжди під цю дату запитують про досягнення і провали, здобутки і втрати незалежної української держави...