Доступність посилання

ТОП новини

Кому перейдет «наследство» Захарченко, тот и управляет процессами – Олег Полищук


Исполняющий обязанности главаря боевиков в Донецке Дмитрий Трапезников
Исполняющий обязанности главаря боевиков в Донецке Дмитрий Трапезников

(Друкуємо мовою оригіналу)

Правда ли, что со смертью Александра Захарченко бывшая Партия регионов лишилась власти в ОРДО? Как сейчас выглядит ТОП-20 самых влиятельных фигур в Донецке? И что реально будет зависеть от нового главаря группировки «ДНР»? По мнению луганского журналиста Константина Скоркина, убийство Захарченко – это конец «донбасской контрэлиты», второго эшелона политиков в бывшей Партии регионов, которые во время войны вытеснили Рината Ахметова и Александра Ефремова. Гость эфира Радио Донбасс.Реалии – эксперт «Центра изучения России и оккупированных территорий» Олег Полищук.

– Олег, около года назад вы проводили масштабное исследование про 20 самых влиятельных фигур в «ДНР». Оно называлось «Три с половиной вертикали власти». Расскажите, что за три вертикали и почему половина?

– Надо отметить, что исследование проводили совместно «Деловая столица» и «Центр изучения России и оккупированных территорий». Оккупация проходит по классическому сценарию. Одна вертикаль военная – это два армейских корпуса, которые подчиняются Министерству обороны, и вся их комплектация и обеспечение их жизнедеятельности осуществляется Южным военным округом (Россия) с центром в Ростове-на-Дону. Вторая вертикаль административная – там есть оккупационная администрация. Она представлена квазигосударственными образованиями «ЛДНР» – «парламентами», «министерствами» и так далее. Эту администрацию до последнего времени курировал помощник президента России Владислав Сурков. Ему подчинялся Захарченко и бывший руководитель луганских пророссийских боевиков Игорь Плотницкий.

Олег Полищук
Олег Полищук

За день до ликвидации Захарченко министр Александр Тимофеев «Ташкент» отправил в Россию своего младшего брата
Олег Пощищук

И третья вертикаль контролирующая – если проводить аналоги со Второй мировой войной, это гестапо. В наших условиях – это ФСБ. Однако «ФСБшники» решили взять под контроль и гражданскую администрацию – в «ЛНР» они относительно мирно оттеснили Плотницкого и поставили Леонида Пасечника, своего прямого ставленника. А Захарченко был более жадный, поэтому подгребал под себя последнее. Хотя и готовили эвакуацию – за день до ликвидации Захарченко министр Александр Тимофеев «Ташкент» отправил в Россию своего младшего брата.

А половина вертикали – это коллаборанты, это представители бывшей партии власти, Партии регионов.

– Вы намекаете, что инцидент с Захарченко связан с желанием ФСБ России полностью подчинить себе все процессы в «ДНР»?

– Я уверен в этом на 100%, в этом сценарии.

– Вот что в частности пишет об убийстве Захарченко журналист Константин Скоркин – луганчанин, который исследует процессы на оккупированной территории Донбасса: «Если абстрагироваться от пропагандистского фона, речь шла о своеобразной донбасской контрэлите, которая возникла в условиях политической гегемонии Партии регионов, во многом была встроена в их политический проект на вторых ролях и смогла реализовать свои амбиции в полной мере после крушения монополии регионалов на Донбассе. Захарченко – типичный выходец из этой контрэлиты. Его имя встречалось в числе учредителей и директоров донецких фирм, связанных с влиятельными регионалами. В частности, среди партнеров Захарченко фигурировал экс-народный депутат Александр Лещинский, контролирующий хлебозаводы по всему Донбассу, и помощник олигарха Рината Ахметова Сергей Кий».

– Я считаю, что это – не контрэлита, это прямые ставленники влиятельных лиц, которые в силу конъюнктуры перебежали от Ахметова на более сильную сторону.

– Что поменялось со смертью Захарченко в вертикали власти группировки «ДНР»?

– Первый номер из моего рейтинга слетел, остается недовзорванный «Ташкент», но мне кажется, это ненадолго. Его «крышевал» Захарченко, и теперь у него нет крыши. На месте «Ташкента» я бы бежал, поменял бы фамилию и сделал пластическую операцию. Остальные, кто ориентировались на Захарченко, например, Сергей Завдовеев, который якобы служил во Французском легионе, либо лягут на дно, либо попадут «под раздачу». Пока непонятно, кто будет главой. Может быть Трапезникова перевербовала Лубянка и он станет полноправным главой.

– Год назад вы писали, что Денис Пушилин, «постоянный полномочный представитель» группировки «ДНР» на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, рассматривается как замена Захарченко. Сегодня вы можете повторить это? В приоритете ли Пушилин сегодня?

– Пушилин остается в обойме. Он в ответе за внешние связи, то есть, в Минске и Южной Осетии. Он представляет «ДНР» за рубежом, был в конфликте с Захарченко, так что шансы у него есть. Проблема в том, что Пушилин ориентируется на Суркова, и если тот и правда теряет нити влияния, то шансы минского представителя гораздо слабее.

– Зачем ФСБ берет под контроль гражданское управление? Почему бы не оставить этих картонных героев «Новороссии» и «русской весны»?

– Я думаю, что тут есть финансовый мотив. Пусть весь Донбасс разграблен, что-то из него еще можно выжать. С помощью «национализации», в частности, предприятий Ахметова, например. Тот же «Внешторгсервис» в «ДНР» ориентирован на ФСБ – генерал-полковников Сергея Беседу и Сергея Чемезова. Именно Беседа признавал, что ФСБ проводит там расследование, но я думаю, что они расследуют собственное преступление.

– В вашем рейтинге годичной давности после Захарченко идут Владимир Кононов, «министр обороны» группировки «ДНР», Денис Пушилин, «министр народного совета» группировки «ДНР», Владимир Павленко, «министр госбезопасности» «ДНР», Алексей Грановский, «и.о. министра промышленности и торговли» «ДНР», Владимир Пашков, «директор «Внешторгсервиса» «ДНР», Алексей Тимофеев «Ташкент», «замглавы совмина» «ДНР» и «министр доходов и сборов» «ДНР», Алексей Дикий, «министр внутренних дел» «ДНР», Дмитрий Трапезников, «замглавы совмина» «ДНР» и «и.о.» главаря «ДНР», Александр Бобков, экс-нардеп от Партии регионов, Екатерина Матющенко, «министр финансов» «ДНР», Сергей Завдовеев, «секретарь исполкома организации «Донецкая республика», Максим Лещенко, «руководитель администрации» главаря «ДНР», Юрий Чертков, экс-нардеп от Партии регионов, Елена Филиппова, «начальник секретариата» главаря «ДНР», Андрей Орлов, экс-нардеп от Партии регионов, Александр Ходаковский, «экс-секретарь «совета безопасности» «ДНР», Эдуард Басурин, Алексій Кулемзин, «и. о. главы администрации Донецка» и Иларион (Роман Шукало), митрополит Донецкий и Мариупольский УПЦ (МП). Может быть есть коррективы в список?

– Поднялся, конечно же, Трапезников. Грановский избавился от приставки «и.о.» – он возглавил одно из главных «министерств», запускает заводы. «Ташкент» улетает – он избежал ликвидации, но если он быстро не сбежит, то он следующий на очереди после Захарченко. Максим Лещенко, наверное, тоже улетает, тем более у него с Трапезниковым был личный конфликт, он прострелил Лещенко ногу. Есть вопрос по Бобкову – родоначальнику «Оплота», который возглавлял сам Захарченко, а начальником штаба был «Ташкент».

– Олег, вы описывали имущество Захарченко. Это – рынки, торговые центры, рестораны, кафе, контрабанда провизии, рынок сбыта нефтепродуктов, супермаркеты АТБ (теперь «Первый республиканский») и «Амстор» и так далее. Кому это все перейдет?

– До последнего времени этим управляла жена Захарченко, но, скорее всего, это все уже не ее. По тому, кому перейдет «наследство» Захарченко, мы будем судить кто управляет процессами. Возможно, «ФСБшникам», возможно чьим-то ставленникам.

– По вашим ощущениям, эти управленцы не понимают своей роли? Ликвидированы Александр Захарченко, Евгений Жилин, многие другие… Они верят, что и правда это «украинские диверсанты»?

– Думаю, эти представители псевдоэлиты в псевдореспубликах не верят в пропаганду. Они надеются, что им повезет, что они проскочат. Наиболее вразумительно поступил Плотницкий – ему позвонил Сурков, он сразу собрал чемодан и уехал. Его встречали сотрудники ФСБ уже в аэропорту Москвы.

– Многие дончане в свое время поддерживали Партию регионов. Как вы считаете, поддерживают ли они людей из вашего списка, учитывая, что среди них много «своих». Тот же Захарченко был местным.

– Тяжело судить о настроении жителей оккупированного Донбасса, потому что там невозможно провести социологический опрос. Люди могут бояться говорить, не хотят быть откровенными.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2014 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми. 

    У соцмережах:

    – Facebook

    – Telegram

    – Instagram

    – Twitter

    – Телепроєкт Донбас Реалії на YouTube

    – Радіо Донбас Реалії на YouTube

  • Зображення 16x9

    Денис Тимошенко

    Народився і виріс в Донецьку. Закінчив філологічний факультет Донецького національного університету імені Василя Стуса, магістр журналістики. У медіа – із 2008 року, співпрацював із газетами Донеччини. Після переїзду до Києва співпрацював із низкою всеукраїнських телеканалів як сценарист та журналіст. На Радіо Свобода – із січня 2016 року. Цікавлюся культурою, історією, документальним кіно.

ВИБІР ЧИТАЧІВ

XS
SM
MD
LG